«Жильцы смогут узнать, куда потрачены деньги»: Ярослав Нилов о плюсах реформы ЖКХ

Общественная служба новостей, 21.07.2023

Минстрой России начал разработку специальных счетов, на которых будет накапливаться оплата за коммунальные услуги.

Данная инициатива направлена на изменение текущей системы оплаты коммунальных услуг. Управляющие компании больше не смогут произвольно распоряжаться средствами, уплаченными жильцами.

Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат Госдумы от ЛДПР  Владимир Кошелев объяснил, что в настоящее время средства попадают на счета управляющих компаний и становятся их собственностью.

В результате жильцы могут узнать, на что были потрачены их деньги, только один раз в год при утверждении отчета о расходах и плана предстоящих трат. Это дает возможность недобросовестным организациям злоупотреблять ситуацией.

Как отметил в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, данная инициатива нужна еще и потому, что она дает возможность дополнительно контролировать и придает дополнительную прозрачность и открытость процессам оплаты ЖКХ.

«Подчеркивает она и целевое использование тех денежных средств, которые собираются с жителей», — уточнил депутат.

Напомнил Нилов и о существовании инструментов, регулирующих больно стоящий вопрос распределения долгов жильцов-неплательщиков между соседями.

«Этими инструментами пользуются организации для того, чтобы эти долги собирать. И, конечно, несправедливо, когда у нас должны страдать те, кто являются добропорядочными плательщиками», — заключил он.

По его мнению, этот вопрос нужно решать и как можно скорее.

@smilemakc © 2020