Пленарное заседание 12.07.2023
С.Г. Каргинов:
Действительно, идея такого законопроекта уже давно, не один год обсуждалась в России, она витала в воздухе. И действительно, коллеги сказали правильно, опыт регулирования старательской деятельности есть во всём мире, свободные старатели существуют и государство получает от них доход. У нас в этом направлении было определённое упущение.
Естественно, здесь немало как сторонников, так и противников. И с нашей точки зрения, несмотря на то, что вопрос действительно жёсткий и животрепещущий, всё-таки есть определённые риски в этом направлении, и в первую очередь... Я не зря задал вопрос (но, к сожалению, не получил ответа), какова динамика регистрации предприятий в золотодобывающей отрасли, то есть сколько банкротится, сколько новых предприятий появляется, — думаю, что там всё-таки существует некий элемент стабильности. Этим законом мы откроем возможность заниматься этой деятельностью для всех, любых граждан России. Вот такие свободные действия аналогичны американской золотой лихорадке, и дело в том, что при появлении большого количества новых субъектов на территории они достаточно долго будут привыкать к тем правилам — а помимо писаных правил в тайге есть и неписаные правила, — которые существуют в данном регионе. И соответственно, здесь один из основных рисков, один из основных вопросов, которые существуют, — это рост криминогенности. Поедут не только те люди, которые хотят честно заработать, но и те, кто не может применить себя на территории большой России. Готов регион принять их, готово местное население принять этих людей? Я не знаю, пока это вопрос. И действительно, пересмотреть закон в сторону применения только в отношении жителей, допустим, Магаданской области или жителей Забайкальского края, где он будет реализовываться, конечно, было бы самым правильным шагом: мы же хотим легализовать незаконную добычу именно теми, кто сейчас работает на территории края, живёт там. Мы понимаем, что не хватает контроля, не хватает мониторинга, нам не увеличить количество силовых структур чтобы они могли каждого человека контролировать. Сейчас не те времена, чтобы даже техническими средствами мы могли это сделать, потому что все технические средства направлены на реализацию специальной военной операции.
Второй элемент риска — это, конечно же, вред экологии. Об этом очень много говорят, не говорит только ленивый. Естественно, не факт, что гражданин, который не имеет возможности организовать большую, крупную структуру и будет добывать золото вот таким старательским образом, сможет компенсировать экологические потери, которые образуются после его добычи, это во-первых. Во-вторых, это может быть подставная фигура, и такие, я уверен на 100 процентов, будут, потому что этот закон привлечёт и жуликов в Магаданскую область. И давайте не будем скрывать тот факт, что сегодня у крупных золотодобытчиков, осуществляющих добычу промышленным путём, тоже воруют золото. Но сегодня его легализация достаточно проблемна, а после принятия этого закона это, к сожалению, будет довольно просто сделать: передали золото, рядом какой-то участок организовали — и нате вам, пожалуйста, и химический состав ничего не покажет. И даже если старатель — честный и порядочный человек, у него может просто не оказаться денег на возмещение экологического вреда, который он может нанести, потому что в плюс выходит только порядка 30 процентов из них, многие же выходят в минус, это тоже нужно понимать. И человек скажет: "Я не могу, денег-то нет, я все проел, все потратил на свои нужды, отдал родственникам, друзьям" или "Ожидания мои, риски не оправдались в этом направлении".
Вот такие вопросы: экологическая безопасность, конечно же, контроль, безопасность с точки зрения предотвращения преступной деятельности. Ну и информационная безопасность: вы прекрасно понимаете, что для того, чтобы там организовать процесс, будут привлекаться люди, это означает, что масса роликов появится в Интернете, в социальных сетях, и зачастую это будут фейковые ролики, которые будут призывать людей приехать, — как бороться с этим, тоже пока нет понимания, этого нет в законопроекте и не сказал об этом никто. Так что фракция ЛДПР пока воздержится от голосования за в первом чтении по этому законопроекту.