Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат ЛДПР Владимир Кошелев убежден, что необходимо ужесточить требования по расселению из аварийного жилья. Оно должно быть одновременным и проходить в срок не более трех месяцев, уточнил политик
По отчетам чиновников, программа расселения ветхого и аварийного жилья — одна из самых успешных госпрограмм в России. По версии управленцев на местах, к ней меньше всего вопросов, потому что идет она якобы с опережением графика. Но на деле «великое отселение» не работает. А проблема аварийного жилья остается одной из самых острых для России, считает депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев.
‒ Нынешние темпы расселения, с учетом всех имеющихся госпрограмм, достижений и рекордов, отстают от темпов ветшания и разрушения массового жилья примерно на 2 миллиона квадратных метров в год, ‒ рассказал парламентарий.
По данным Минстроя РФ, в текущем году регионам на расселение непригодного для проживания жилья выделили всего 24 миллиарда рублей, хотя необходимо было больше 70 миллиардов.
Но даже выделенные федеральным центром деньги некоторые регионы умудряются не использовать в полной мере, отметил Кошелев. Во ряде областей используется сценарий снижения цен — закупка жилья для «отселенцев» не только ниже рыночной стоимости, но даже нормативов Минстроя.
‒ Закономерно, что среди застройщиков, желающих откликнутся на такое «щедрое» предложение нет. ‒ констатировал Владимир Кошелев. ‒ Или другой вариант, когда закупленное на таких условиях жильё по своим качествам оказывается неприемлемым и уже через несколько лет само требует капитального ремонта.
ЛДПР в связи с этим предлагает обязать региональные власти устанавливать цены на закупку жилья для «отселенцев» хотя бы на уровне нормативов Минстроя.
При этом аварийные дома должны расселяться равномерно, а не так, когда часть жильцов сразу переезжают в новые квартиры, а их соседи, которым повезло меньше, годами ютятся в разрушающихся зданиях. Из-за этого ветхую постройку снести нельзя, а значит, нельзя привлечь и инвесторов, чтобы вернуть бюджету уже затраченные на расселение средства и направить их на следующий цикл реализации программы.
В связи с этим пора ужесточить требования по расселению аварийного жилья. Установить обязательный срок — не более трех месяцев, уточнил Кошелев.