
Энергетика и промышленность России, 7.07.2023
Минпромторг РФ в ближайшее время планирует объявить конкурс среди инвесторов на заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) на запуск производства компонентов для ветроэлектростанций (ВЭС) в РФ. При этом уже завершилось общественное обсуждение параметров технологий суверенных ветроэнергетических установок (ВЭУ).
Таким образом, необходимо разобраться, чего ждать от суверенных ВЭУ, каковы цели их производства для России, какими параметрами они должны обладать, и каких инвесторов целесообразно допускать к конкурсу. На этом акцентировал внимание Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев на заседании Секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике 7 июля 2023 года.
«Инвесторы, претендующие на СПИК, обязаны запустить в России серийное производство гондол, лопастей, ступ. Локализация генераторов и систем управления по желанию. Но в требованиях к техническим характеристикам ВЭУ содержится иная информация: все компоненты, включая генераторы, должны производиться в Росси не позднее чем три года после подписания СПИК. Согласно заявке, инвестор должен применять российское программное обеспечение в управлении ВЭУ, обязан иметь возможность вносить конструктивные изменения в ВЭУ», - отметил депутат.
При этом сама заявка на включение суверенных ВЭУ в перечень современных технологий и ее параметры вызывали ряд разногласий.
«В рамках наших обсуждений и на многих других площадках многократно говорилось, что ни в коем случае нельзя допускать тех ошибок, которые привели к опустению заводов и производств из-за санкций и ухода западных партнеров с российского рынка», - напомнил Валерий Селезнев.