Сенатор РФ, глава Комиссии ПС Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева принимает участие в сессии Парламентского Собрания в Витебске
Депутаты и сенаторы ранее договорились, что заседания будут проводиться в регионах России и Беларуси, поэтому Витебск выбран для заседания неслучайно, рассказала Елена Афанасьева.
Этот «парламентский час» посвятили обсуждению формирования единой транспортной системы Союзного государства.
‒ Ситуация с авиасообщением между Россией и Белоруссией в разы улучшилась, отметила сенатор, увеличилось число еженедельных рейсов, а между Москвой и Минском стала ходить «Ласточка» в дополнение к другим составам, ‒ отметила Афанасьева. ‒ Хотя пока не решены проблемы с сообщением в приграничных территориях, а стоимость проезда ж/д транспортом велика.
Россия и Белоруссия заключили соглашение о судоходстве по внутренним водным путям. При этом впервые наша страна изменила правила в этой сфере с учетом интересов братского государства. Также обсуждался вопрос развития высокоскоростных дорог Москва, Минск, Санкт-Петербург.
‒ Есть еще одно направление нашей совместной деятельности, требующее пристального внимания. Это защита исторической
правды и сохранением исторической памяти как в Союзном государстве, так и на международной арене. Ни одно имя не должно оказаться забытым и Парламентское собрание помогает сохранять мемориалы и воинские захоронения в обеих странах, ‒ сообщила парламентарий.
Кроме того, участники сессии договорились проанализировать эффективность реализации программ Союзного государства и их результаты. А также провести нулевое чтение бюджета Союзного государства 2024 года, чтобы сделать его более востребованным для населения.