Андрей Луговой — о «румынском фронте»

Пристальное внимание к Румынии НАТО не оставляет даже видимости доброжелательных отношений с ней. Страну «тянули и затянули в конфронтацию с Россией», считает депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой

МИД Румынии потребовал, чтобы страну в течение 30 дней покинули более 50 сотрудников посольства РФ. В качестве причины названо желание уравнять количество румынских представителей в России и российских в Румынии. Москва готовит ответ, и он будет адекватным, отметил Андрей Луговой.

Еще до начала СВО, в начале февраля прошлого года, генсек НАТО Столтенберг объявил о больших планах Альянса на Румынию, уточнил депутат ГД.

Столтенберга, указал Луговой, очень интересовало долгосрочное присутствие на юго-востоке Альянса.

«Боевые группы в странах Балтии и Польше есть, генсек НАТО считал, что не помешает размещение аналогичных групп в районе Черного моря в Румынии, ‒ указал политик.

Андрей Луговой привел несколько фактов, свидетельствующих об открытии «румынского фронта».

Так, по его словам, порт Констанца регулярно используется НАТО в качестве стратегического узла для проведения операций и учений в Черном море и за его пределами. 

‒ На юго-восток Румынии в прошлом году была переброшена 101-я элитная воздушно-десантная дивизия США «Кричащие орлы», которая сразу же начала проводить тренировки у границы с Украиной. Командование дивизии сделало заявление, что «Кричащие орлы», если потребуется, готовы войти на Украину за считанные часы.

Румыния разместила на своей территории подразделение интеграции сил НАТО (NFIU), штабы многонациональной дивизии и бригады «Юго-Восток». Развёрнут на румынской территории и Центр передового опыта НАТО по агентурной разведке (HUMINT COE).

После всего этого высылка российских дипломатов уже не выглядит столь трагической, если задаться вопросом, а нужны ли России такие отношения, ‒ резюмировал парламентарий.

@smilemakc © 2020