Пленарное заседание 18.05.2023
С.А. Наумов, фракция ЛДПР:
У нас выступала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и обратила внимание на проблемы, связанные с положением детей-инвалидов. Я хотел бы посвятить свою часть выступления от фракции анализу той ситуации, которая сегодня складывается с проблемами семей с детьми-инвалидами.
В первую очередь, это связано с необходимостью круглосуточного ухода. Этот круглосуточный уход не покрывается никакими социальными выплатами, поскольку требует одновременного присутствия и особенно в ночное время как матери ребёнка, так и отца. Существующая система социального ухода не позволяет делать эту услугу соответствующей привычкам ребёнка-инвалида хотя бы потому, что социальные работники регулярно меняются. В нашей стране уход за ребёнком-инвалидом со стороны и матери, и отца стал нормой, на страже таких семей стоит Трудовой кодекс, в частности регулирующий особенности командирования родителя ребёнка. Необходимость ухода не только со стороны матери, но и со стороны отца ребёнка-инвалида связана с необходимостью оказывать доврачебную помощь, а это не всегда могут делать социальные работники, не всегда они умеют. Отец ребёнка проходит соответствующую подготовку в профильном медицинском учреждении, он знает основы биобезопасности, гигиенического ухода, кормления, позиционирования, респираторной поддержки, игровой терапии, что тоже очень важно. Для того чтобы научить социальных работников всем этим процедурам, требуется время, а проблема существует и обострилась уже сейчас.
Очень важно наличие отца ребёнка-инвалида тогда, когда необходима госпитализация и реабилитация. Одна, мать ребёнка-инвалида справиться с этим не может, это связано и с дальними расстояниями, которые иногда приходится преодолевать, и с необходимостью одновременно ухаживать за другими детьми — в таких семьях очень часто несколько детей, мать не может одновременно находиться с ребёнком-инвалидом и оставить без присмотра других своих детей.
Услуги социальных работников имеют свою себестоимость. В Москве доставка продуктов стоит 234 рубля, присмотр за детьми в течение двух часов — 1260 рублей, выполнение перевязки — 158 рублей и так далее. Но не все регионы себе могут позволить даже такой ограниченный стандарт.
Ранее были приняты решения Правительства России о том, чтобы создавалась семейная альтернатива домам-интернатам и чтобы дети с инвалидностью и инвалиды с детства вовлекались в обычную жизнь общества. Мы с вами не можем допустить, чтобы в силу невозможности ухаживать за сыном-инвалидом или за дочерью мать была вынуждена сдавать ребёнка в интернат, тем более что у этого варианта есть свои финансовые и экономические ограничения: сегодня стоимость содержания одного ребёнка-инвалида в доме-интернате может достигать 150 тысяч рублей в месяц, дороже всего стоит содержание детей-инвалидов с ментальными нарушениями, требующих круглосуточного присмотра.
По имеющимся у нас данным, которые нам даёт всероссийская организация родителей детей-инвалидов, все места во всех интернатах сейчас заняты, свободных мест нет. К чему может привести такой негативный сценарий? К тому, что шансы на реабилитацию ребёнка-инвалида будут сокращаться, государству придётся впоследствии увеличить расходы на пожизненное содержание инвалида в интернате. Такой подход сводит к нулю всю политику, которая была направлена на поддержку семей с детьми.
И я обращаюсь ко всем присутствующим депутатам, в особенности к депутатам фракции парламентского большинства. В нашей повестке сегодня есть несколько законопроектов, которые защищают интересы детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, — давайте используем предстоящие месяцы для того, чтобы эти законопроекты рассмотреть в первом чтении, во втором чтении и дать надежду как минимум нескольким сотням семей с детьми-инвалидами, о которых вчера говорила уполномоченный по правам человека, иметь полноценную семью, осуществлять полноценный уход за ребёнком-инвалидом как со стороны матери, так и со стороны отца.
Фракция ЛДПР разработала один из таких законопроектов, просим его поддержать.