
Пленарное заседание 18.05.2023
Б.А. Чернышов, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:
Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР очень активно работает по теме специальной военной операции. Сегодня лидер фракции Леонид Эдуардович Слуцкий предложил, что называется, важную инициативу: у нас должна появиться медаль за помощь в специальной военной операции. Мы в начале мая на нашем партийном митинге говорили о том, что должна появиться медаль за доблестный труд в период специальной военной операции. Сегодня каждый гражданин, все работают на победу, это и наша армия, это и наш тыл — все хотим только одного: чтобы победа была как можно скорее, как можно скорее наши защитники, наши военные вернулись домой. Это очень хорошо. И чтобы мир, Русский мир наконец-то воцарился.
Безусловно, одной из ключевых тем сегодня становится тема единого государственного экзамена. В России начинается, потихоньку набирает обороты процесс сдачи единого государственного экзамена. Для многих, согласно исследованию — для 27 процентов, это, безусловно, связано со стрессом. Дети пьют всякие таблетки, пытаются избежать этого стресса, родители переживают, учителя нагнетают панику. Вообще, сегодня процесс сдачи единого государственного экзамена оброс большим количеством сплетен, слухов, мифов и всяких других стереотипов. Через всё это нужно переступать, всё это нужно перебарывать, идти вперёд. И одна из инициатив, с которой я сегодня вышел, — это дать возможность пересдачи ЕГЭ в этом же году, чтобы ребёнок, если сдал на неудовлетворительный балл, сразу мог пересдать единый государственный экзамен. Это было бы важно, нельзя сегодня детям терять целый год, потом тяжело наверстать, тяжело найти возможность, и, по большому счёту, это ещё сильнее будет вводить в стресс и в неуверенность наших детей. Не такое большое количество детей подпадёт под эту норму, под это предложение. И я уверен, что Сергей Сергеевич Кравцов, министр просвещения, который совершенно по-другому, достаточно позитивно наладил процесс сдачи единого государственного экзамена, за что ему спасибо, вместе с Анзором Ахмедовичем Музаевым, руководителем Рособрнадзора, найдут тот или иной вариант. Нам нужно сегодня и на уровне законодательной власти, и на уровне исполнительной власти найти ответ, решение этих задач.
Ну и ещё один важный аспект, который сегодня находится в фокусе внимания фракции ЛДПР и моего личного, — это интернет-коммерция. Сегодня необходимо создать в Государственной Думе комиссию по регулированию сферы электронной коммерции. Блиновская, Ивлеева... Огромное количество людей, которые то ли коммерцией занимаются, продавая свои услуги непонятно какого толка, то ли образовательной, то ли просветительской деятельностью занимаются, то ли что-то демонстрируют себе на камеру, прыгая и бегая, — всё это действительно нужно заводить в какие-то системы регулирования. Огромные деньги они зарабатывают, но налоги не платят, при этом есть огромное количество людей, которые честно, спокойно и правильно, не нарушая закон, ежедневно работают в Интернете, с одной стороны, а с другой стороны — совершают покупки, выполняют те или иные поручения, события переживают в Сети. В течение последних лет сфера электронной торговли развивается крайне быстро, каждый год увеличивается количество тех, кто либо приобретает, либо работает в Интернете. В 2022 году объём рынка розничной интернет-торговли составил 5,7 триллиона рублей, 2,8 миллиарда заказов было сделано в сети Интернет, это очень важно. Рост количества заказов увеличился всего лишь за один год на 65 процентов, около 70 процентов россиян минимум раз в месяц совершают покупку в Интернете. Именно поэтому нам, законодателям, нужно убирать все барьеры и решать это наиболее быстро и эффективно, поэтому, ещё раз, предлагаю создать комиссию Государственной Думы по регулированию сферы электронной коммерции.