
Пленарное заседание 23.05.2023
Я.Е.Нилов, Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат ЛДПР
История – она циклична. И кто был депутатом десять лет назад, помните, 2012 год, как страну охватила религиозная истерия – Пусси Райот в Храме Христа Спасителя, крестоповал, осквернение иудейских захоронений, издевательства над буддистами, теракт в Татарстане в отношении муфтия – заммуфтия тогда погиб, а муфтий был серьезно ранен, и т.д. И тогда мы, депутаты, должны были оперативно дать инструмент государству для того, чтобы отвечать адекватно на те вызовы.
Мы приняли поправки в закон «О свободе совести», который регулирует деятельность религиозных организаций. И, не просто, но приняли поправки в УК и установили ответственность за оскорбление религиозных чувств. Причем, за публичные действия, выраженные в неприличной форме, совершенные с целью оскорбления религиозных чувств. Чем тогда задели атеистов, которые говорили: а как же наши религиозные чувства? При том, что у атеистов религиозных чувств быть не может по определению – у них есть мировоззренческие установки, что Бога нет. Они по Конституции имеют право верить, не верить – это их личное дело.
Но мы видим, как сегодня, исходя из того, что есть внешние вызовы, еще у нас происходят и внутренние ситуации провокационного характера, которые используются для дестабилизации обстановки и для раскачивания лодки изнутри с последующим информационным сопровождением и повышением градуса социальной напряженности.
Вот молодой студент в Волгограде сжег Коран – неужели он не понимал, какая будет реакция. И то, что он нарушает закон. Слава Богу, что он находится в следственном изоляторе, потому как реакция верующих мусульман могла быть совершенно разной.
И мы видели разные примеры. Вспомните Шарли Эбдо чем закончилось – их карикатуры в журнале, их кураж. Когда они, прикрываясь свободой слова, свободой совести делали, что хотели, и из-за них пострадали потом совершенно невинные люди.
Кстати, позиция Европейского суда по правам человека гласит, что, реализуя свое право на свободу совести и вероисповедания, на свободу слова ты не должен нарушать прав других. Но некоторые забывают об этом, считают, что их право превыше всего и они могут делать, что хотят.
Поэтому мы понимаем, что сегодня ситуация очень непростая и к таким провокациям относимся очень настороженно, с пониманием того, то их дальше эти провокации информационно сопровождают. И призываем от имени ЛДПР в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране жить всем конфессиям в в мире и согласии.
У нас в преамбуле закона «О свободе совести», написано, что христиане, иудеи, буддисты, мусульмане – все это традиционно для нашей страны.
Да, подчеркивается отдельная роль православного христианства, но все эти течения религиозные, которые традиционны для нашей страны.
У нас мир, согласие и ни в коем случае мы не должны давать повод или как-то потакать попыткам раскачать ситуацию изнутри.
Национальный вопрос тоже начинает обостряться. Причем, национальный вопрос в нашей многонациональной стране – он обостряется через призму миграции, в том числе нелегальной миграции. Мы видим, как у нас объединяются. Это не организованные преступные группировки – это банды хулиганов-мигрантов, которые объединяются в стайки, начинают навязывать свои правила игры, субкультуру, унижать, оскорблять, нарушать закон, издеваться, вымогать деньги.
Жители Котельников – а это Подмосковье, это рядом с Москвой, несколько километров – обращаются публично к Президенту, говоря о том, что невозможно выйти вечером на улицу – засилье мигрантов.
И мы от ЛДПР предлагаем вернуться к нашему предложению – мы занимали жесткую позицию в вопросе регулирования миграции – мы считаем, что миграция в нашей стране должна быть только по запросу.
У нас была разработана программа четырех векторов – жёсткий контроль за перемещением мигрантов. Жесткий контроль за их пребыванием и проживанием – никаких бытовок, чердаков, подвалов – только в соответствии с жилищным кодексом РФ должно быть проживание.
Далее – жесткий контроль за их трудоустройством. Никакой «серой» или «черной» зоны – надо регулярно проводить рейды, регулярно проводить проверки и привлекать к ответственности. И безбожно принудительно выдворять за пределы России с последующим запретом въезда в России. Ни каких амнистий больше за нарушение миграционного законодательства для иностранных мигрантов быть не должно.
Что касается трудоустройства. У нас только официально около миллиона наших граждан, кто стоит на учете в качестве безработных. У нас есть наши внутренние ресурсы и мы должны прежде всего решить вопрос их трудоустройства, а потом уже приглашать.
Но, к сожалению, чиновникам выгодно приглашать иностранцев – их можно отправить на другие участки работы, недоплатить, для профилактики отправить в отделение полиции, чтобы их там уму-разуму научили, и потом из них вить веревки.
С российскими гражданами так, конечно, не получится. Мигранты-иностранцы не будут писать в прокуратуру, или в Роструд.
Поэтому мы предлагаем ужесточать. Поправки в административный кодекс мы готовим. Мы считаем, что обеспечительную меру в виде принудительного выдворения надо чаще использовать.
И вернуться к нашему предложению ввести сбор для иностранцев для того, чтобы эти деньги потом тратить для них принудительного выдворения. Сегодня их содержание в местах принудительного содержания и их выдворения за счет нас, налогоплательщиков – пусть сами за себя платят.
Спасибо!