
Парламентская газета, 16.05.2023
Для пополнения Федерального регистра костного мозга необходимо в первую очередь провести широкую информационную кампанию, так как граждане мало информированы о процедуре донации и ее безопасности. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» 16 мая сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Леонов.
Ранее начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства России Ольга Эйхлер рассказала «Парламентской газете», что с 1 сентября 2022 года запущен в работу федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Его ведение поручено именно ФМБА России, для чего были расширены полномочия агентства.
По словам депутата, нужно повысить информационную поддержку в средствах массовой информации, рассказать людям о том, для чего нужен костный мозг и кто нуждается в донорстве.
«Это резерв тех, кто готов отдать свой костный мозг людям, страдающим онкологическими и кровяными заболеваниями. Большая часть — дети, иногда трансплантация просто-напросто спасает жизнь, — уточнил Сергей Леонов. — Найти донора неродственного сложно, но тем не менее врачи это делают, доноры могут быть зарубежные. Лучше, чтобы они были из Российской Федерации».
Ранее фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, согласно которому донорам костного мозга предложат увеличить продолжительность отпуска на семь календарных дней, путевки на санаторно-курортное лечение и первоочередное оказание медицинской помощи.