
Выступление Председателя ЛДПР Л.Э. Слуцкого в прямом эфире передачи «Факты», ТВ «Россия 24»
25.04.2023
Ведущий: 25 апреля – день рождения Владимира Жириновского
Л.Э. Слуцкий:
Мы считаем, что он с нами. Мы считаем, что он жив. Сегодня по всей стране, в каждом субъекте РФ прошли памятные обеды, выставки, кинопоказы.
Мы начали день на Новодевичьем кладбище, собралось несколько сотен человек, затем провели памятный обед.
И, конечно, без Жириновского очень тяжело, но его идеи, его политическое завещание, его уникальный дар предвидения с нами. И гениальный политик, который создал ЛДПР, думаю, сегодня, глядя на свое детище, может быть доволен – партия укрепляется. Нас стало за последний год на 50 тысяч человек больше. К партии тянутся люди, которые действительно сейчас находятся в сложном положении. Мы, как Жириновский в свое время и говорил, доходим до каждой семьи, до каждого человека.
Мы создали новые отделения на всех четырех новых территориях. Мы сегодня действительно плечом к плечу - создали новое движение, в которое сегодня вошли все парламентские партии. Мы сегодня не проводим искусственных разделительных линий, которые работали бы на нашего противника – мы плечом к плечу за президента, за страну, за победу.
И, конечно, не просто без Владимира Вольфовича, но сегодня день рождения, сегодня жизнеутверждающий праздник. Поэтому действительно мы вспоминаем его, вспоминаем его уникальную харизму, его гений, который позволял даром интеллекта заглядывать в будущее. Сегодня надо форсированно работать, осуществляя те задачи, которые стоят перед всеми политическими силами, ради Победы, ради укрепления национальной экономики, социальной политики. И сегодня, конечно, 25 апреля - именно жизнеутверждающий праздник.
Жаль, что Владимир Вольфович не дожил до своего 77-го дня рождения. Но, еще раз подчеркну, он остается с нами, он остается со своей партией, он остается со страной.
Ведущий: Действительно, очень многое из того, что Владимир Вольфович говорил, что в моменте, казалось бы, совершенно слишком критичным, таким слишком ярким, оказалось на деле практически пророчеством. Взять только международные вопросы, которые последнее время просто вскрылись, что называется
Л.Э. Слуцкий
Уникальный дар предвидения.
Мы издали не так давно его книгу, которая так и называется «Мои прогнозы сбылись». Он предсказывал то, что произойдет на Украине, что США, следуя парадигме Бжезинского, будут пытаться оторвать всячески Украину от России. что Украина станет плацдармом противодействия России и тому, что сегодня Россия действительно объединяет здравые силы в мире, на всех континентах вокруг движения к многополярной архитектуре, где каждая страна, каждый народ, традиции, культуры, язык станут отдельным полюсом влияния и силы в новой многополярной, безусловно, мировой архитектуре XXI-го века.
И сегодня, конечно, наши оппоненты - наши враги, давайте говорить откровенно, будем, опять же, совершенно, с нашей аудиторией прямолинейны – пытаются всячески задушить нашу национальную экономику, задушить социальную политику. Ничего не получается – Россия не только в очередной раз, как говорил когда-то канцлер Горчаков, сосредотачивается силами, мы становимся сильнее, крепче. Ну, а в движении против однополярного мироустройства, замешанного на крови, как было в бывшей Югославии, когда тот же Байден призывал бомбить Белград, а сегодня США призывают сербов успокоится. Как было в Ираке, в Ливии, которые на годы стали странами без государства, поскольку были уничтожены их режимы, их лидеры. И, конечно, подобная ситуация не для мира в XXI-м веке.
Еще раз хочу подчеркнуть – Жириновский все это предвидел. Сегодня Россия становится центром притяжения для тех, кто за многополярный мир, за мирную и стабильную мировую архитектуру. Об этом говорил, выступая в ООН в связи с окончанием нашего председательства, в Совбезе ООН Сергей Викторович Лавров, наш министр иностранных дел, который открыто и четко подтвердил, что США не стоит пытаться, вопреки позиции большинства держав в мире, большинства государств, пытаться быть мировым жандармом, навязывать свой порядок. Подменять собой Совбез ООН и решать единолично, куда вводить войска, каким образом пойдет мировое развитие по всем его векторам и во всем многообразии в нынешнем столетии, в нынешнее время.
И он совершенно прав. Его выступление, Сергей Викторовича Лаврова, стало знаковым, этапным. Я бы сравнил его в некоторой степени с выступлением Владимира Владимировича Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года. выступление Лаврова в ООН задает сегодня новую систему координат для тех, кто исповедует здравый смысл и многополярный подход в мировым делам, и для тех, кто пытается еще, руководствуясь вашингтонской идеей-фикс, выстроить на планете однополярный мир, где единственным полюсом влияния станет Вашингтон.
Против этого выступают страны БРИКС – треть мирового ВВП, мировой экономики. Против этого выступают большинство стран в Центральной, Латинской Америке, в Африке, в Азии.
Должен сказать, что сегодня на самом деле момент истины не только для России. Безусловно, и для нас, при том чудовищном санкционном давлении, которое на нас обрушивается со стороны коллективного Запада. Момент истины для всей мировой цивилизации – либо мы подчинимся однополярным тенденциям, идущим из Госдепа США, которые подавят и взломают окончательно и Совбез ООН, либо мы укрепим на планете многополярный миропорядок с главенствующей ролью ООН, как это сложилось по итогам второй мировой войны. Естественно, с поправкой на сегодняшние реалии. ООН, с нашей точки зрения, должна, безусловно, оставаться вершиной мировой политической иерархии, многополярной политической иерархией. И это совершенно четко было разложено в выступлении министра иностранных дел России на площадке ООН.
Ведущий: Вы уже упомянули о деятельности ЛДПР в новых регионах, в частности вот открыто региональное отделение в Херсонской области. Вообще, насколько я понимаю, есть представительство партии теперь во всех новых регионах. А какие, в первую очередь, задачи, на что партия в новых регионах будет обращать внимание
Л.Э. Слуцкий
Созданы региональные отделения партии в Донецке, Луганске, Запорожье и теперь Херсоне – нас 89-й отделений. Заточены на людей. Там очень многие, к сожалению, по-прежнему испытывают серьезные социальные проблемы.
Давайте вспомним о том, что, в частности, если говорить о Херсоне, то с учетом того, что временно администрация работает на левом берегу Днепра, в Геническе, много социальных проблем – люди ждут помощи, люди ждут медикаменты.
Сейчас с нашей помощью обеспечен им запас инсулина, другие медикаменты, и многое, что необходимо для полноценного учебного процесса на уровне средних школ. В частности, компьютерное оборудование. Многое-многое другое.
И, в том числе, разумеется, мы помогаем СВО. Это и обмундирование. Мы взяли под крыло все швейбаты в стране, движение «Шьём для наших» - наши подвижницы, женщины, которые шьют балаклавы, масксетки и многое-многое другое, что сегодня необходимо фронту.
И что касается, конечно, ситуации с тем оборудование, и вооружением – что можем. И что не можем. Все решаем.
Сегодня необходимо работать особым образом на новых территориях. Все, что будет знакового происходить в стране, должен сказать, в ближайшие годы – будет происходить там. Это надо хорошо решать.
Там сложнее, чем в Крыму и Севастополе. Кстати, крымчане и севастопольцы очень серьезно помогают. Надо отметить, что большое количество объектов разрушено инфраструктуры. Надо отметить, что и людям очень непросто.
Но, вместе с тем, чем больше нас среди них – тем меньше их среди нас. тех, кто думает как-то иначе. Сегодня у нас отделения, которые растут, укрепляются.
Сегодня мы помогаем всем категориям населения, которые действительно нуждаются в помощи. Это не пиар, это не политика – это просто добро, которое исходит от ЛДПР, партии, на которую сегодня можно полагаться, можно рассчитывать. Партия, которая знает будущие конструктивные позиции, как необходимо действовать в самой нестандартной и в самой нелинейной обстановке.
Поэтому отделения созданы, работают и будем работу на новых территориях, безусловно, еще более наращивать.
Ведущий: Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении налоговой ставки на работающих за границей россиян – очень актуальная тема - но сегодня уже его отозвали для уточнения технических деталей. Какую позицию занимаете по этому вопросу?
Л.Э. Слуцкий
Надо такие вещи до конца дорабатывать. Не на коленке писать подобные вещи.
Уверен, что ближайшее время законопроект будет доработан и принят – это вопрос, надеюсь, ближайших недель. Может быть, чуть больше.
Но мы должны понимать, что, когда нам вносятся, некоторым образом, «сырые» документы, мы должны на это адекватно реагировать.
Кстати, что касается наших за рубежом. Должен сказать, что ЛДПР занимает, вслед за Жириновским, ту же позицию, которую занимала и ранее – нужно форсированно работать, чтобы вернуть наших граждан обратно в страну.
У нас шестая часть суши, но всего лишь 2% от населения Земли. Нужно создавать кластеры с рабочими местами, прекрасным здравоохранением, образованием. Мы в силах это обеспечить. И прекрасный проект «Россия – страна возможностей» - 70 человек получают паспорта РФ по итогам. Но у нас десятки тысяч стоят на консульском учете и надо их возвращать в страну.
Свое время, еще в 2012 году Владимир Владимирович Путин – Жириновский часто его цитировал - в своей статье «Социальная политика. Строительство справедливости для России» говорил о том, что если наша национальная, демографическая, миграционная политика будут столь же вяло развиваться, то через какое-то время мы рискуем превратиться в «пустое пространство, судьба которого будет решаться не нами».
Это не наш путь. Нам нужно возвращать соотечественников домой. Для этого у сегодняшней России есть все возможности. И, безусловно, все, что касается работы с соотечественниками и с русским миром – это остается нашим первейшим приоритетом.
Ведущий: Ещё о законопроектах правительства. Одобрено законопроектом – расширена ответственность производителей, импортеров товаров и упаковки. Ответственными за утилизацию упаковки назначены ее производители, которым предложат заниматься вот этим всем самостоятельно. Ну и делегировать работу государству, уплатив экосбор. Вопрос расширенной ответственности производителей обсуждается давно и неоднозначно воспринимается бизнесом, как в ЛДПР видят решение вопроса.
Л.Э. Слуцкий
Вы знаете, мы должны понимать, кто производит упаковку – кстати, все эти предприятия по производству упаковки, это очень неплохой бизнес – они же должны отвечать и за утилизацию. Если произвели вы, а утилизирую я, либо наоборот – как-то это, наверное, неправильно. Бизнес есть бизнес, бизнес считает каждую копейку, особенно сегодня, поэтому дискуссия в обществе идет. Но постановка вопроса абсолютно обоснована.
Другое дело, что надо дорабатывать. Не в плане, может быть, законопроекта, а в плане лучшей апробации с бизнесом.
Сегодня ЛДПР выступила с проектом премии «Созидатель» - премии для бизнеса, который сейчас необходимо консолидировать и его возможности использовать, в хорошем смысле слова, на пользу стране, национальной экономике. Мы находимся в постоянном ежедневном контакте с представителями крупного, малого, среднего бизнеса – это разные аудитории, но ЛДПР на их языке, на своем языке говорит с каждыми.
Очень много креативных, очень много наукоемких и близких к реализации стартапов, которые уже завтра могут стать реальными, выигрышными экономическими проектами.
Что касается утилизации упаковки, думаю, что мы ближайшее время подойдем к тому, чтобы сгладить существующие противоречия. Надо глубоко и серьезно разбираться. Кто копает поверхностно, обречен на дилетантский результат. Надо глубоко и форсировано работать. Сегодня время дилетантов прошло – необходимо действительно беседовать с людьми и, в том числе, очень серьезно работать с бизнесом. И понимать, что проигрывая в малом кое-где, выигрываешь в большом – и по бизнесу и по положительной обратной связи для страны, для ее национальной экономики.
ЛДПР в данном случае среди форвардов, тех политиков, которые с бизнесом серьезно и глубоко работают. И премия «Созидатель», другие проекты, направленные на бизнес, безусловно, и очень серьезно сегодня получают развитие.
Мы, кстати, выступили инициаторами создания ряда интегрирующих центров, которые будут обеспечивать рабочие места тем выпускникам, в том числе физтеха, физико-математических специальностей, университетов, которые массово уезжали в научные центры за рубеж. А эти умы сегодня нужны стране – утечку мозгов необходимо остановить. Этот проект тоже успешно работает.
Думаю, что в ближайшее время мы сгенерируем еще ряд, может быть, не столь больших, но очень, как бы сказать, точечно прицельных проектов, которые нужны стране, нужны обществу. И бизнесу, в том числе.
И будем работать, разумеется, в первую очередь как законодатели, по тем законопроектам, которые для бизнеса важны. Через эту работу мы спасли целую отрасль наружной рекламы, которую одним из законопроектов просто могли уничтожить.
ЛДПР сегодня форвард этих процессов по, в частности, взаимодействию с бизнесом. И, еще раз подчеркну, взаимодействие это будем форсированно наращивать.
Ведущий: ЛДПР предложила отменить штраф за тонировку передних и боковых стекол автомобиля – знаем, что иногда слишком темная тонировка, за что ругают. Чем вы это обосновываете.
Л.Э. Слуцкий.
Для наших граждан – да, это вопрос чувствительный. Нам проще говорить о том, чтобы вывести из частных рук системы видеофиксации на дорогах, чтобы не было взяток, чтобы не было злоупотреблений, а все сосредоточить в системе МВД. Вот это действительно важный вопрос. А что касается тонировки – все равно лазейки, как показывает опыт последнего времени, находятся. Поэтому ЛДПР в связи с реалиями здесь выступила с понятной инициативой.
Другое дело, что есть вопросы, где компромиссов нет и быть не может. Это, в частности, вейпы, особенно вейпы для детей, для юношества. Вот это здоровье тех людей, которые являются будущим России. Поэтому повальное увлечение молодежи вейпами, которые опасны для здоровья – здесь никакого другого подхода быть не может, как решительным образом запретить. И вот здесь любые тропинки, лазейки необходимо решительным образом пресекать во имя здоровья наших детей. Здесь компромиссов быть не может.
Ведущий: ….подготовки запрета смены пола в паспорте. Как вы к этому относитесь, что об этом думают в партии.
Л.Э. Слуцкий
Вы знаете, господь создал людей с определенным полом и все вот эти вещи и их отображение в паспорте – все это от лукавого. Все, что связано, за исключением редчайшим, не буду сейчас это анализировать, но то, что связано со сменой пола и введения на Западе даже какой-то моды – там у них было 6 полов, сейчас уже 70, какие-то неопределившиеся, что-то еще – все это деградация цивилизаций. И с этой деградацией решительно боролся Владимир Вольфович Жириновский.
Великий, гениальный политик, имя которого золотыми буквами вписано в историю современной России.
Ну а что касается смены полов и закрепления этого в паспорте – мне кажется, нам нужно всем занять единую позицию: в России подобного рода вещи не нужны – мы должны жить с тем полом, который Господь нам дал от рождения, и в той, слава Богу, великой стране, которая исповедует подобный здоровый подход. И не только в этом вопросе, а в большинство вопросов относительно своего населения, относительно социальной политики, несмотря на сегодняшнее непростое время, относительно нашего будущего, на которое нужно работать всем вместе. По призыву ЛДПР – плечом к плечу. Всем политическим силам. Всем здравым людям, вне зависимости от возраста, вероисповедания, места жительства. Сегодня ЛДПР, как конструктивная оппозиция, еще раз призывает всех сплачиваться и вместе работать - на Россию, на страну, на здравые идеи президента России.
А что касается идей для форума, сильной идеи для нового времени, которую предложил президент России – сильных идей много.
Скажу об одной – это по насыщению регионов врачами. Нам сегодня, стране, нашим регионам не хватает примерно 25 тысяч врачей, 50 тысяч среднего медперсонала. То, что мы предложили – пока правительство относится неоднозначно к этому, будем продолжать работать, дискутировать – это, конечно, обязательное распределение для выпускников медвузов, медколледжей. Необходимо этим заниматься. Полтора года для новых территорий, для Дальневосточного ФО, для остальных три года - на наш взгляд это просто сегодня необходимо, если мы хотим форсированно эту задачу решить.
Ну и, конечно, то, что было реализовано под руководством нашего уже экс-губернатора Алексея Владимировича Островского в Смоленской области – это жилье для врачей. Жилье получаешь – и отрабатываешь.
Я не буду вдаваться здесь в различные детали – это опыт, который положительно оправдал себя и показал себя в Смоленске, в ряду других регионов. Мне кажется, надо всем это взять на вооружение, если мы действительно хотим обеспечить больницы, в том числе районные больницы, не только терапевтами, не только хирургами, педиатрами, но и узкопрофильными врачами, которые необходимы – люди в них нуждаются. И Россия сегодня обязана иметь медицинские учреждения, которые обеспечены этими врачами. Когда-то быть земским врачом, работать в глубинке, работать в регионе, в провинции было выигрышно – мы должны к этим временам вернуться. Жилье тоже во главе угла. И программа обеспечения жильем врачей, которые затем будут в этом регионе, по крайней мере, несколько лет работать, мне кажется, подход здравый. И, думаю, его необходимо интегрировать на все регионы сегодня, без исключения.
Позволю себе сказать и о наших двух новых проектах партийных. «ЛДПР-старт» - это всероссийский кадровый конкурс, в том числе и для беспартийных, не только для ЛДПР. Это конкурс, который обеспечивает участие в нем людей действительно неравнодушных к сегодняшним реалиям, которые могут работать над тем, чтобы продвигать экономику, социальную политику, инфраструктурно значимые бизнес-проекты. Таких людей много. И мы не собираемся кого-то затирать – мы собираемся каждому дать возможность реализовать их возможности, их потенции, их способности.
«ЛДПР-старт» - амбициозный конкурс, который, уверен, станет историей с продолжением.
И второй проект – это премия «Созидатель», которая сближает нашу партию с бизнесом. Крупным, средним, малым бизнесом. С каждым говорим на их языке. С каждым говорим языком тех задач, которые стоят перед этими категориями предпринимателей. Это на самом деле очень важный сегодня проект, который сближает институты власти и, в частности, представительной власти, с представителями бизнеса. Мы должны лучше понимать их и помогать. А они в свою очередь должны использовать свои возможности, свои ресурсы, очень и очень немалые, если говорить мягко, для поддержки сегодня национальной экономики страны, для поддержки тех задач, инфраструктурно значимых проектов, которые сегодня стоят во всех практически регионах, и которые требуют участия в нем бизнеса разного уровня.
С бизнесом надо сближаться. Бизнес должен в хорошем смысле слова, как никогда ранее, эффективно служить стране.
Вот в этом смысл премии «Созидатель» - тех, кто наиболее креативно разработал стартапы, которые стали уже проектами, которые приносят прибыль, реальными экономическими проектами. Будем премировать, будем их пример показывать стране.
Ну а остальным просто помогать преодолевать разного рода спотыкачи и препоны, которые, к великому сожалению, еще перед представителями бизнеса частенько встречаются. В этом задача, обращенная представителям бизнеса.
Для нашей партии мы считаем этот проект также знаковым и собираемся форсированно двигаться по пути реализации.
Итак, время созидать.