Оружейный вклад: штраф за незаконную охоту предложили увеличить вчетверо

По материалам: Известия, 20.03.2023

О каких суммах идет речь и сколько людей пострадало из-за нарушения правил.

В России минимальный штраф за нарушение правил охоты хотят увеличить в четыре раза — с 500 до 2 тыс. рублей. Такой законопроект получил положительное заключение правового управления Госдумы и в апреле должен быть принят в первом чтении. Однако некоторые депутаты считают, что в РФ стоит повысить штраф и вовсе до 10 тыс. рублей. Впрочем, эксперты предупреждают: подобные законодательные инициативы не решат проблему незаконной охоты и, наоборот, могут негативно отразиться на гражданах конкретных регионов.

Печальная статистика

Как выяснили «Известия», Госдума в апреле может принять в первом чтении законопроект Госсовета Татарстана «Об изменениях в статью 8.37 КоАП РФ». Им предлагается увеличить минимальный штраф за нарушение правил охоты до 2 тыс. рублей. Кроме того, предлагается установить минимальный срок лишения лицензии на охоту от одного года до двух лет.

«Для примера: государственная пошлина за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов составляет 650 рублей, ущерб от незаконной добычи, например, утки составляет 1,8 тыс. рублей, в то же время размер штрафа за охоту без разрешения на добычу чаще всего назначается в пределах 500 рублей (а учитывая ст. 32.2 КоАП РФ — 250 рублей)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас административная ответственность за несоблюдение правил охоты применяется достаточно широко. Так, в период с 2019-го по 2021-й, по данным департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды, в РФ было выявлено свыше 121 тыс. нарушений требований правил охоты. Более чем по 80% из них был назначен минимальный размер административного штрафа — 500 рублей, сообщается в документе.

При этом за тот же период в результате незаконной охоты получили травмы со смертельным исходом 193 человека. Основная причина — это несоблюдение правил, уточняется в пояснительной записке. Размер причиненного вреда охотничьим ресурсам составил 79,8 млн рублей, из них взыскано на возмещение ущерба 51,6 млн.

«За указанный период за нарушение правил охоты было возбуждено 5452 уголовных дела и привлечено к уголовной ответственности 1091 лицо. Следствием такого количества привлеченных к уголовной ответственности лиц стало несоблюдение правил охоты», — сказано в документе.

У правового управления ГД концептуальных замечаний в отношении законопроекта нет. Кроме того, ранее инициатива получила поддержку правительства.

Наказывать по-другому

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов призвал внимательно изучить инициативу. По его словам, она не затронет богатых охотников, но при этом может ударить по людям, которые проживают на территориях, где такая деятельность — неотъемлемая часть быта и жизни. В частности, это касается Ненецкого автономного округа

@smilemakc © 2020