![Выступление Владимира Кошелева по итогам доклада министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/834c3ff4157a83f12754af7f65e175c3118f2fae24584ddc6c3bfa3e09ec918d.jpg&op=resize&h=600)
Правительственный час
8.02.2023
В.А. Кошелев, фракция ЛДПР.
Наш президент Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу к 2025 году обеспечить ежегодный ввод жилья на уровне 120 миллионов квадратных метров в год. Минстрой под руководством Ирека Энваровича Файзуллина доказал, что он способен выйти на нужные показатели. Объём ввода жилой недвижимости в России (напомню ещё раз): 2021 год — 93 миллиона квадратных метров, в 2022-м мы приблизились практически к 103 миллионам квадратных метров. Коллеги, такого большого объёма ввода не было за всю историю! Стройкомплекс у нас не сломили ни ковидная ситуация, ни санкции. Минстрой ставит рекорд за рекордом, и год за годом он, как локомотив, тащит за собой огромный пласт производств, которые, к большому сожалению, за ним не успевают. И мы должны помочь промышленности поддержать темпы, взятые строительной отраслью, — именно это создаст условия для стабилизации и снижения цены квадратного метра.
Мы в этом зале не раз поднимали вопрос, почему растут цены. Объясняю: рекордный рост строительства жилья, рост объёмов госзаказа стройки привели к тому, что застройщики столкнулись с существенным дефицитом материалов, техники и нехваткой 5 миллионов рабочих рук. Дефицит, естественно, вызывает спекуляцию — был сумасшедший всплеск стоимости строительных материалов: практически всё выросло в цене в 2, а то и в 3 раза. Даже те товары, которые никакого отношения не имеют ни к санкциям, ни к импорту: песок, щебень, кирпич — всё подорожало. В результате у нас цены за квадратный метр растут — и спрос на жильё снижается. Так, в 2022 году Росреестр зарегистрировал на 22 процента меньше договоров долевого участия, чем в 2021-м, выдача ипотечных кредитов сократилась у нас на 30 процентов по сравнению с тем же самым 2021 годом. Производственная база явно отстаёт от стройкомплекса.
Фракция ЛДПР предлагает решить сложившуюся проблему комплексно.
Во-первых, необходимо создать единую цифровую платформу спроса и предложения, которая должна отображать все краткосрочные и долгосрочные планы стройкомплекса, учитывая государственное строительство, такое как социальные объекты, инженерная инфраструктура, промышленное строительство. Эту идею уже поддержал вице-премьер Марат Шакирзянович Хуснуллин. Платформа должна быть агрегатором информационных систем, которые показывали бы реальное положение дел. Опираясь на планы строительства, регионы должны готовить ресурсную, производственную и кадровую базы, которые позволят выполнить поставленные президентом задачи.
Во-вторых, необходимо оптимизировать стимулирование спроса. Речь идёт о льготной ипотеке. Ограниченный срок льготной ипотеки приводит к ажиотажному спросу, что тоже стимулирует рост стоимости жилья. Застройщики, понимая, что мера поддержки является временной, не спешат инвестировать средства в новые проекты. Но при этом на льготную ипотеку выделяются и тратятся огромные бюджетные средства. Очевидно, что нам нужна не временная, а постоянная доступная народная ипотека — не выше 5 процентов годовых, которую можно запустить без затрат из бюджета. Для этого нужно, чтобы Банк России начал выдавать кредиты банкам под залог ранее выданных ипотечных портфелей под 2 процента годовых, а те с наценкой не более 2—3 процентов предоставляли бы доступную народную ипотеку населению по ставке не выше 5 процентов. Ипотечный портфель показал свою высокую надёжность даже на фоне турбулентности, вызванной на фондовом рынке ковидом, санкциями и прочими проблемами, просрочка по этому портфелю была и остаётся на уровне погрешности. Это хороший и надёжный ликвидный залог, а те деньги, которые государство выделяет сегодня на субсидирование льготной ипотеки, должны быть потрачены на развитие социальной инфраструктуры.
Таким образом, обеспечив стройкомплекс строительными материалами, механизмами и рабочей силой, мы сможем нарастить ввод доступного жилья, простимулируем промышленный рост и создадим тысячи, сотни тысяч и миллионы новых рабочих мест как в стройкомплексе, так и в смежных отраслях и производствах. Реализация предложенных нами мер, коллеги, позволит Минстрою и стройкомплексу достичь поставленных президентом показателей по вводу 120 миллионов квадратных метров ежегодно и удерживать их, а это значит, что гораздо большее количество наших граждан смогут приобрести доступное и комфортное жильё.