
Пленарное заседание
7.02.2023
Б.А. Чернышов, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР
Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Всегда сложно выступать после такой серьёзной дискуссии о будущем нашей страны, но мне сегодня действительно хотелось бы поднять тему, которая непосредственно связана с завтрашним днём, ну и перекликается с днём сегодняшним. Мне сегодня хотелось бы поговорить о наших педагогах и наставниках.
Указом Президента России Владимира Владимировича Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Это очень важно. Очень важно сегодня обсуждать и решать те проблемы, с которыми ежедневно сталкивается наш учитель. На нашего учителя приходится серьёзнейшая нагрузка: это и бюрократическая нагрузка, и воспитательный компонент, и образовательная часть, и работа с детьми и родителями — всё то, с чем каждый день педагог сталкивается в своей деятельности.
Безусловно, Государственная Дума и Министерство просвещения сделали очень много. Мы принимали законы, исполнительная власть издавала приказы, однако многие вопросы до сих пор не решены. Мы говорим о дебюрократизации, но частично... да даже и не частично, а процентов на восемьдесят бюрократия в школах осталась. С этим нельзя не согласиться, встречаясь с нашими учителями в рамках региональных недель, общаясь с ними в сети "Интернет", на страничках социальных сетей. Форумы пестрят сообщениями о нарушениях и об увеличении нагрузки. Я уже приводил в этом зале примеры. Каждый учитель, который работает, готовится к уроку, тратит большую часть своего времени на то, чтобы быть в тонусе: 15, 16, 17 часов — только на подготовку к уроку, подготовку домашних заданий. Всё это огромные трудозатраты. Мы должны, безусловно, поддерживать наших учителей, решать их проблемы, постоянно находиться на связи с ними.
Однако, помимо того что такая домашняя работа для учителя сохраняется, ещё и возникает много вопросов в коммуникации с учениками и родителями. Хотел бы привести пару примеров. В Чувашии учительницу географии, которую сын местного директора Росреестра обзывал, вынудили уволиться. Школьник из Смоленской области силой выгнал учительницу из класса под смех одноклассников, самого школьника учительница просто попросила выйти из-за плохого поведения. В Красноярске учительница географии подралась с пятиклассницей, но, опять же, этот конфликт долго тлел. Всё это вопросы нашей жизни. Что происходит с этими учителями, которые попадают на видео, снятое мобильными устройствами детей? Их увольняют. В этих проблемах никто практически не разбирается. С Татьяной Москальковой мы уже обсуждали данную тему. Мы вышли на решение, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по поддержке наших учителей и, что называется, разбору полётов, это крайне важно сегодня.
Ещё очень важная проблема в школе — это распространение, эпидемия жестокости в образовательных учреждениях. Один из последних кричащих примеров: 14-летнего подростка Михаила Мазора затравили и избили в одной из лучших школ города Москвы. Его мать теперь требует 2,5 миллиона рублей от родителей обидчика. И это не единичные сюжеты, всё это вопросы, которые долгое время, что называется, тлеют. Безусловно, учителям нужно давать возможность бесплатно получать профессиональную переподготовку по специальности психолога. Мы знаем перегибы в этой сфере. Мы слышим о том, что у учителя для получения той или иной переподготовки, абсолютно формальной, — директор поставит себе плюсик или галочку — уходит по 1,5 тысячи, по 2 тысячи, по 3 тысячи рублей, а вместо знаний и навыков учителя получают бумажки, которые прикрепляют к своему резюме.
Ну и самая главная проблема сегодня — это нехватка педагогов. Российское детское движение — Движение первых нуждается в тысячах наставников, педагогов по всей стране. Этот вопрос, конечно, мы должны адресовать нашему педагогическому образованию, университетам, которые сейчас подотчётны Министерству просвещения, либо тем, которые откроются.
Безусловно, тема учителей будет ежедневно в нашей работе в течение 2023 года. Кто-то считает и кому-то кажется, что будущее России — в социализме. Мне кажется, что будущее России — за нашими учителями. Что хорошо учителю, хорошо нашей стране в целом.
Спасибо за внимание!