Алексей Островский обсудил статус музея-заповедника

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел оперативное совещание по вопросам, связанным с Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником «Хмелита»

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор Смоленской области Юрий Стрелецкий, прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, руководитель Следственного управления Следственного комитета по Смоленской области Анатолий Уханов, а также профильные заместители губернатора.

Территория Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» составляет 24 633 гектара и входит в состав Андрейковского сельского поселения Вяземского района.

В настоящее время там располагаются дороги общего пользования, земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, около 20 деревень и поселков.

Музей-заповедник «Хмелита» является федеральным учреждением культуры (в 2011 году в соответствии с распоряжением Правительства РФ учредителем музея-заповедника стало Министерство культуры РФ) и охраняется, прежде всего, Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Охрана окружающей среды на этой территории осуществляется в достаточной мере. Использование водоемов, водотоков, объектов животного и растительного мира регулируются в соответствии с Земельным, Водным и Лесным кодексами РФ, Красной книгой Смоленской области.

«Переходим к обсуждению крайне резонансной темы, связанной с отменой статуса особо охраняемой природной территории Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита». Вопрос, искусственно раздуваемый некоторыми гражданами. Этот ажиотаж не имеет под собой ни малейшего на то основания, поскольку статус особо охраняемой природной территории с музея-заповедника «Хмелита» снят строго в согласовании с Министерством природы Российской Федерации, о чем имеются соответствующие документы», ‒ сообщил Алексей Островский.

Но несмотря на снятие статуса особо охраняемой природной территории ни на один гектар площадь музея-заповедника не стала меньше.

В ходе совещания глава региона отдельно остановился на теме запрета осуществления частной коммерческой застройки на территории историко-культурного и природного музея-заповедника.

Также Алексей Островский акцентировал внимание на вопросах смолян, касающихся добычи песчано-гравийной смеси и разработки карьеров, расположенных в Вяземском и Новодугинском районах. В ходе совещания обсуждался и мемориальный комплекс «Богородицкое поле», являющийся частью музея-заповедника «Хмелита». Памятная территория - «Богородицкое поле» является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

В рамках совещания прокурор Смоленской области Сергей Карапетян отметил, что ситуация с отменой статуса особо охраняемой природной территории в границах Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» находится на контроле у прокуратуры региона. В настоящее время проводится проверка соблюдения процедуры ликвидации особо охраняемой природной территории.

@smilemakc © 2020