![Алексей Островский посетил федеральные медицинские центры](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/51fc16894d59d550bea4d817d3457f72b0082a76c0165857ee19bda4176b71e7.jpg&op=resize&h=600)
В рамках рабочей поездки в Москву губернатор Смоленской области Алексей Островский посетил ведущие медицинские учреждения страны – ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» и Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России
Национальному медицинскому исследовательскому центру здоровья детей более 255 лет. В его структуру входят НИИ педиатрии и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Институт детской хирургии и Институт подготовки медицинских кадров, Центр детской психоневрологии, Центр фундаментальных исследований в педиатрии и Центр психолого-педагогической помощи в педиатрии.
Директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Андрей Фисенко провел для губернатора Алексея Островского экскурсию по медицинскому учреждению.
Сегодня дети из разных областей России могут обследоваться и получать специализированную помощь в таких современных медицинских центрах, как НМИЦ здоровья детей Минздрава страны.
«Главное, ради чего приехал, это пожелать скорейшего выздоровления нашим землякам – детям из Смоленской области, которые получают высококвалифицированную медицинскую помощь в стенах клиники, а также поблагодарить Вас и низко поклониться за то, что Вы лечите смоленских детей, что Ваши специалисты приезжают к нам в Смоленскую область, оказывают консультативную помощь, дают рекомендации по тому, как нам корректировать вопросы лечения смоленских ребят, за то, что мы сюда можем маршрутизировать детей. Огромное спасибо Вам и коллективу за здоровье смоленских ребятишек!» ‒ подчеркнул Алексей Островский.
Андрей Фисенко, директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России: «Алексей Владимирович, это наш долг не только перед смолянами, но и перед жителями всей страны. Мы госпитализируем порядка 25 тысяч детей в год, проводим операции с хорошим эффектом, использованием самых высоких медицинских технологий, которые являются передовыми не только в нашей стране, но и во всем мире».
Алексей Островский посетил отделения психоневрологии и психосоматической патологии с дневным стационаром, а также нейроортопедическое отделение с ортопедией, где встретился с юным пациентом из города Сычевки. Мальчик пока не может передвигаться самостоятельно, но благодаря кропотливой работе врачей у ребенка появится реальная возможность буквально встать на ноги.
Далее Алексей Островский посетил Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России, где принял участие в совещании по вопросам взаимодействия Центра с администрацией Смоленской области.
Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева – один из крупнейших в мире научных центров в области кардиохирургии и кардиологии, головное учреждение Российской Федерации по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Центр занимает лидирующие позиции в Европе по количеству проведенных операций на «открытом» сердце с применением искусственного кровообращения.
Благодаря активной позиции губернатора Алексея Островского, в 2022 году между Центром и Смоленской областью заключено соглашение о сотрудничестве.
Открывая совещание с сотрудниками Центра, глава региона поблагодарил медиков за помощь, которую они оказывают смолянам.
В центре им. А.Н. Бакулева большое число больных своевременно получают специализированную, в том числе и высокотехнологичную, медицинскую помощь в рамках программы улучшения здоровья, качества жизни и снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках визита губернатор посетил рентгеноперационные с инновационным медицинским оборудованием экспертного класса, современной системой 3D навигационного картирования.
В знак продолжения тесного сотрудничества директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Елена Голухова вручила Алексею Островскому футболку члена футбольной команды Центра имени Бакулева - Baculev team.