Для успешного развития страны наряду с технологической независимостью необходимо обеспечить экономический и финансовый суверенитет. Самыми простыми словами это можно объяснить таким образом: выпуск денежных средств в обращение надо осуществлять не под приток иностранный валюты, а под конкретные инвестиционные проекты. Следует надеяться, что внедрение цифрового рубля позволит целевым образом направлять финансовые ресурсы на строящиеся и реконструируемые предприятия для того. чтобы избежать их попадания на валютный и фондовый рынок, фактически в руки спекулянтов.
Управление экономикой основывается сегодня на так называемой монетаристской идеологии, когда в основном с помощью финансово-кредитной политики предполагается развитие экономики. Достаточно управлять ключевой ставкой Центробанка, доходами – расходами бюджета и экономика будет сбалансированно развиваться. Финансовая макроэкономика, таким образом, определяет микроэкономику, то есть строительство и модернизацию предприятий, фирм, компаний. Такой упрощенный взгляд на социально-экономическое развитие нашей большой страны привел к тому, что если в 1990-ом году доля Российской Федерации (тогда РСФСР) в мировой экономике была порядка 6 процентов, то сегодня немногим более 2 процентов. Потребительский рынок насытился, но по высоким ценам, а многие отрасли промышленности почти исчезли. Темпы развития невысоки, отсюда и доходы населения повышаются медленно.
Сегодня, когда Запад объявил нам фактически войну и в военной доктрине США наша страна объявлена противником, нужны новые подходы к управлению, основанные на четком прогнозировании, планировании и реализации инвестиционных проектов во всех отраслях экономики. Цели должны обозначаться не с помощью выделения денег, а количеством новых предприятий, новых технологий, самолетов, автомобилей, всех важнейших товаров в соответствии с потребностью в них.
Говорят, что нет идеологии ни в политике, ни в экономике. Это примерно тоже самое, что обнаружил один из героев Мольера, когда понял, что он говорит не стихами, а прозой. Что такое идеология? Можно так определить – отношение людей, отдельных социальных групп к мироустройству, насколько оно справедливо и способствует ли благополучию граждан и развитию страны. Работает ли внутренняя и внешняя политика на улучшение жизни всех граждан или только отдельных групп. Так что, существуют две противоположные идеологии – одна для благополучия всех, другая – для благополучия «избранных». Чрезмерное неравенство размывает устои страны, подрывает доверие внутри общества. А когда нет доверия к управляющим экономическим структурам, банкам, к друг другу, то нет и быстрого развития.
Дело не в повторении глупости: отнять и поделить. Дело в господствующей идеологии, подкрепленной экономической и информационной политикой. Если не снижаются, а повышаются налоги и сборы, не вводится прогрессивная шкала налогообложения, не повышается минимальная заработная плата до приемлемого уровня (сегодня это не менее 25 тысяч рублей), если беспрепятственно выводится капитал из страны, а не направляется на улучшение жизни всех граждан, то понятно, какая идеология господствует в обществе.
Современная экономическая политика берет свое начало из 19 века. После наполеоновских войн у английских банкиров возникла новая идея обогащения – с помощью так называемого золотого стандарта. Английский парламент принял соответствующий закон в 1821 г. Значительная часть мирового золота была тогда накоплена в английских банках. Известно, что есть особая часть населения, целью жизни которой является обогащение и власть. Это своего рода психическая болезнь, когда сколько бы не было денег и власти, их всегда не хватает. Так вот, типичные представители такого рода людей – английские банкиры – решили, что выпуск бумажных банкнот центральными банками должен быть привязан к запасам золота. Дополнительный выпуск бумажных денег может осуществляться только при условии увеличения золотого запаса. Нарастить золотой запас можно или за счет дополнительной добычи золота, или путем создания активного сальдо внешней торговли, то есть, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт.
С одной стороны, такой порядок позволяет избежать быстрой инфляции и обесценения национальных валют, а с другой стороны, основной владелец золота – английский центральный банк получает неограниченную власть в отношении кредитов, выдаваемых другим странам, формируя при этом курсы их валют и денежную политику. Английский банк охотно предоставлял кредиты другим странам под гарантии золотого обеспечения. Золото росло в цене, английский фунт укреплялся по отношению к валютам других стран.
Покупательная способность золота росла, то есть за каждую унцию золота можно было покупать все больше товаров. Отсюда также берет начало неэквивалентный обмен между странами, имеющими золотой запас, и теми странами, которые вынуждены брать кредиты для своего развития, отдавая их затем золотом. Потом власть от золота перешла к доллару. Но с 1970 года доллар уже не имел реального золотого содержания, однако до сих пор является универсальной денежной единицей в международной торговле и в предоставлении кредитов. Страны со слабой экономикой могут возвращать эти кредиты только путем экспорта сырья и ряда других конкурентоспособных товаров. Как только доллар приходит в страну, где таких товаров мало, экономику страны начинает формировать не внутренний рынок и потребности развития страны, а спрос со стороны мирового рынка.
В этих условиях центральные банки развивающихся стран, к которым была отнесена и Россия с 1991 года, вынуждены жестко связывать выпуск в обращение национальной валюты с притоком в страну конвертируемой валюты. Собственных денег становится недостаточно для развития страны, и она вынуждена формировать «жесткий» бюджет, что обрекает ее на отставание от развитых стран, которые вначале сосредоточили у себя крупные запасы золота и выдавали кредиты под золотое обеспечение, затем эта функция перешла к доллару. Такой переход сопровождался войнами и расширением присутствия доллара в мировой торговле и мировых финансах. И Первая, и Вторая мировая войны имели результатом взломы национально замкнутых рынков многих стран для товаров и кредитов, прежде всего, из США, и превращения доллара в главную мировую валюту. Это помогло стать США ведущей экономической державой. России давно было пора проводить политику дедолларизации, о чём ЛДПР предупреждала более двадцати лет назад, и только последние события заставили ускорить этот процесс.
Для нашей страны подчинение внутренней финансово-кредитной политики внешним конъюнктурным обстоятельствам и притоку долларов, начиная с 1990-х гг. и до сих пор, имел крайне неблагоприятные последствия. Просто в силу того, что набор конкурентоспособных товаров весьма ограничен, а объемы денежных средств, которые могли бы целевым образом быть направлены на строительство и модернизацию предприятий, реализацию инвестиционных проектов для малого, среднего и крупного бизнеса, был искусственно ограничен притоком долларов в страну. Если бы страна не вывозила нефть и газ в больших масштабах, чтобы Центробанку получить эти самые доллары, евро и выпустить дополнительные рубли, то доходы населения были бы ещё ниже.
Но также, как в свое время коммунистическая идеология не позволила стать стране и людям богатыми, так и сейчас идеология монетаристов не дает стране быстро развиваться.
Так что, играть по этим экономическим правилам – такая же экономическая и геополитическая наивность, как у Горбачева, Ельцина и сегодняшних финансово-кредитных ведомств, которые до сих пор верят в возвращение к так называемому «свободному рынку», несмотря на санкции.
Сегодня опять объясняют – если уменьшить процентные ставки, то денег станет много, и забушует инфляция. Это опять неверно. Ведь сам Центробанк определяет эмиссию, то есть выпуск денег в обращение. Далее, если предприятия берут кредит под высокие проценты, то они эти деньги должны вернуть. Каким образом? С помощью более высоких цен на свою продукцию и услуги. Высокий процент порождает инфляцию. Причина в другом, не в этих монетаристских сказках, которые были придуманы биржевиками-спекулянтами, чтобы делать состояния на выпуске и перепродажах разного рода ценных бумаг, акций и валюты. Просто спекулянты перестанут играть на валютных и фондовых рынках, если фиксировать валютный курс на определённый период времени. Так что, в современных условиях без изменения монетаристской идеологии вряд ли можно обеспечить устойчивый экономический рост и повышение доходов граждан. Менять надо финансовую политику, чтобы она работала на интересы развития своей страны, создание рабочих мест, строительство предприятий, а не обслуживала интересы так называемого мирового рынка теперь уже в рамках дружественных стран.
Переживём трудные времена, непременно победим. Ключевая задача — Россию надо сделать привлекательной для жизни и развития, чтобы к ней потянулись не только за нефтью, газом и зерном. Для этого – упор на науку, образование, интеллект в управлении. Широкое финансирование и создание совместных предприятий со всеми бывшими республиками, развитие сети некоммерческих организаций в этих республиках с продвижением русского языка, литературы. Совместные учебники по истории, совместные вузы, колледжи. Вокруг должно быть кольцо друзей с общими помыслами и целями.
Здесь надо интеллектуально переиграть своих мировых конкурентов. Таким образом финансовый суверенитет и углубление кооперации с дружественными странами необходимы не только для отдельных предпринимателей. Но и для государства. Тезис о том, что государство должно меньше вмешиваться в экономику работает до определённых пределов, а именно до границ экономической, технологической и военной безопасности. Нельзя впадать из крайности в крайность. Мотивация частного предпринимателя – это получение прибыли, не важно в какой сфере деятельности, в какой стране, в каком регионе. Он перемещает капитал, заполняет пустоты между спросом и предложением, руководствуясь соображениями максимальной рентабельности. Предприниматель быстро реагирует на изменения конъюнктуры рынка, но горизонт его видения ограничен. Крупные инвестиционные, особенно инфраструктурные проекты, в силу их длительной окупаемости его мало интересуют. Конкурентоспособность бизнеса – это тактика с элементами стратегии, конкурентоспособность государства – это стратегия с элементами тактики. Вот поэтому надо опираться на сильное централизованное управление, которое обеспечивает безопасность и суверенитет страны, а также на предпринимательскую инициативу, что даёт толчок к дальнейшему развитию и повышению конкурентоспособности.
М.Н. Сидоров