
Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы реализации на территории области национального проекта «Безопасные качественные дороги», национальных проектов в сфере строительства и ЖКХ и ходе работ на крупных строительных объектах в 2023 году
Начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов доложил о ключевых задачах национального проекта «Безопасные качественные дороги» и областной программы дорожных работ, которые планируется исполнить уже в этом году.
На финансирование нацпроекта предусмотрено направить 6,8 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в 2022 году.
Предусмотрены дорожно-строительные работы на 77 объектах транспортной инфраструктуры протяженностью 312 км. В областном центре ремонтные работы будут вестись на 12-ти объектах протяженностью 11 км.
В этом году в рамках нацпроекта будет установлено 9 комплексов фотовидеофиксации. Также работы будут вестись на 14-ти мостах и путепроводах и 7-ми искусственных дорожных сооружений.
«С учетом того, что дороги находятся в фокусе повышенного внимания жителей области, я по-прежнему буду на еженедельной основе заслушивать информацию о том, как реализуется данный национальный проект», ‒ заявил Алексей Островский.
В рамках федерального проекта «Чистая вода» будет реконструироваться 14 объектов питьевого водоснабжения со строительством водозаборов и станций очистки воды, из которых 10 необходимо ввести в эксплуатацию в текущем году. По линии нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году предусмотрены средства в размере 276 млн рублей на благоустройство 84 территорий: 47 дворовых и 37 общественных. В этом году в социально значимом проекте участвуют 32 муниципальных образования.
Далее губернатору доложили о ходе работ на крупных строительных площадках.
На объект по строительству школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща рабочие вышли 2 января, в настоящее время на нем работают 87 человек. Практически завершена штукатурка стен, подано отопление в школьный физкультурно-оздоровительный комплекс, начаты внутренние работы.
Возведение поликлиники в микрорайоне Королевка областного центра ведется в соответствии с графиком. На объекте трудятся 35 рабочих. После того, как в здание будет подан газ, начнется запуск отопления, прогрев помещений и их внутренняя отделка. В новогодние праздники на объект были поставлены металлоконструкции, на 80% смонтированы алюминиевые конструкции с витражным остеклением.
Также начато строительство онкологического диспансера. Ведется расчистка территории и подготовка технологических подъездов к строительной площадке. В ближайшее время приступят к установке ограждений, ожидается поставка на объект строительных блоков. Планируется, что к концу января будет готов котлован, начнется заливка фундамента и дальнейшее возведение монолитных железобетонных конструкций.
«С учетом справедливых ожиданий смолян и значимости всех объектов, которые курирует департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в этом году я также на еженедельной основе продолжу проводить совещания со строительным блоком. Будет продолжена и практика незапланированных посещений строительных площадок», ‒ сообщил глава региона.
В ходе совещания губернатор сделал акцент на необходимости оперативного взаимодействия с управляющими компаниями, а также проведения контрольно-надзорных мероприятий по обращениям граждан, которые выражают недовольство в отношении УК в части содержания общего имущества и т.д.
При этом, особое внимание в этом вопросе уделялось совместной работе с правоохранительными органами.
«Эта тема очень чувствительная для смолян, и я их понимаю. Поэтому считаю важным дополнительно проводить совещания с участием прокурора области Сергея Эдуардовича Карапетяна.
Поэтому будем настаивать на проведении как можно большего количества проверочных мероприятий с учетом действующего в настоящее время законодательства о контроле и надзоре.
Еще раз всех вас настраиваю на максимально жесткий контроль за управляющими компаниями и максимальное соблюдение интересов жителей области», ‒ заключил Островский.