Алексей Островский провел совещание по вопросу организации скорой помощи

Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил с главврачами региональных больниц механизм организации скорой медпомощи населению

Обращаясь к собравшимся, губернатор подчеркнул, что проведение совещания в расширенном формате обусловлено рядом веских причин и, прежде всего, проблемами, связанными с работой скорой помощи.

«Ко мне поступают жалобы от жителей самых разных районов области по данной теме – и во время моих рабочих поездок в муниципалитеты, и через средства массовой информации, социальные сети, прямые линии с гражданами.

Поэтому посчитал необходимым обсудить непосредственно с вами первые результаты централизации службы, возникающие в связи с этим вопросы и задачи (как оперативные, так и стратегические), которые необходимо решать уже в формате новой структуры», ‒ подчеркнул Островский.

Как заметил глава региона, решение о создании единой службы скорой медицинской помощи было принято во исполнение поручений Министерства здравоохранения РФ, а также в связи с давно назревшей потребностью выстроить четкую логистику, грамотно и эффективно распределить нагрузку на бригады, реализовать действенный контроль за работой бригад по соблюдению стандартов оказания помощи и маршрутизации пациентов. Губернатор обратил особое внимание главных врачей на то, что здоровье жителей, уровни заболеваемости и смертности, обеспечение доступности медицинской помощи на вверенной им территории муниципальных образований является зоной их персональной профессиональной ответственности.

К числу первоочередных задач, которые стоят перед службой скорой медицинской помощи, губернатор отнес своевременное прибытие бригад по вызову, соблюдение ими установленных нормативов. Именно эта проблема чаще всего вызывает недовольство смолян, в ряде случаев вполне обоснованное.

Давая пояснения, начальник регионального Департамента по здравоохранению Ольга Стунжас сообщила, что в соответствии с ежедневным мониторингом ситуации, большая часть доезда бригад до пациентов укладывается в нормативные сроки – до 20 минут.

«Человеку, который вызвал скорую помощь совершенно безразличны эти нюансы, и он абсолютно прав – ему плохо, и он ждет помощи. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы укладываться в нормативы в 100% случаев», ‒ указал глава региона.

В настоящее время станция скорой медицинской помощи региона располагает 147 единицами автотранспорта, что значительно перекрывает норматив – 1 машина на 10 тысяч населения. Что очень важно, 60% машин имеет износ до 3-х лет и остальные – до 5-ти лет. Автомобилей с большей степенью износа нет. Кроме того, оборудование, которым оснащен медицинский транспорт полностью соответствует современным требованиям.

Вместе с тем для обеспечения полноценной работы выездных бригад неотложной медицинской помощи, межгоспитальной транспортировки пациентов в центральных районных больницах автомобилей не хватает, а их наличие значительно сократит нагрузку на скорую помощь, а, следовательно, и время прибытия по вызову.

В связи с этим Алексей Островский поручил профильным подчиненным рассчитать потребность в транспорте для оказания смолянам неотложной медицинской помощи на трехлетнюю перспективу и проработать вопрос выделения финансовых средств на эти цели.

На региональном уровне в соответствии с поручениями губернатора оказаны дополнительные меры социальной поддержки в виде выплаты одного оклада денежного содержания работникам скорой медицинской помощи, включая водителей. Так, уже в декабре текущего года врачи скорой помощи получили по 20 тыс. рублей, фельдшера – по 12 тыс. рублей, водители – по 9 тыс. рублей.

«Учитывая то, что рост числа заболевших ОРВИ и гриппом на территории региона, в том числе, среди сотрудников скорой помощи, серьезно увеличил нагрузку на бригады, готов выделить дополнительные средства для их поощрения. Это будет правильно, если мы их поддержим финансово. Если не успеем до Нового года, то – в январе. Такие же мотивирующие выплаты нужно продумать и по другим учреждениям здравоохранения. Медицинских работников надо поддержать», ‒ заявил Алексей Островский.

Также на совещании отмечалось, что серьезную работу в плане поддержки медицинских работников проводят профсоюзные организации.

Для детей сотрудников скорой медицинской помощи профсоюзы подготовили новогодние подарки, но, главное, разработана программа оздоровления самих сотрудников в санатории «Красный Бор». Сами врачи или фельдшера получают лечение бесплатно, а члены их семей – за 50-процентную плату. Эта работа уже началась.

В завершение заседания Алексей Островский остановился на вопросах, решение которых требует первостепенного внимания со стороны главных врачей ЦРБ. В полном объеме необходимо обеспечить бесперебойное оказание неотложной медицинской помощи, как на дому, так и при обращении жителей непосредственно в больницы, организацию работы приемных отделений, исключающую длительные ожидания госпитализации пациентов после их доставки бригадой скорой помощи. При этом должно проводиться максимальное информирование населения по всем возможным каналам: местные СМИ и соцсети, личное общение медицинских работников с гражданами.

@smilemakc © 2020