Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов провёл заседание депутатской группы по связям с парламентами Литвы, Латвии и Эстонии. Как долго в странах Балтии будет сохраняться тренд на русофобию и возможен ли еще диалог с молодым поколением живущих там граждан — эти и другие темы обсудили участники мероприятия
Сегодня политика прибалтийских государств по большому счету сконцентрирована вокруг темы русофобии, считает вице-спикер ГД Борис Чернышов.
«Безапелляционно обвинять Россию – вот что модно. При этом и в Прибалтике есть здравые силы — политики, чиновники, общественные деятели, выступающие за диалог с Россией. У них есть понимание того, что Россия — это мостик в историю и культуру большой и сильной страны бывшего Советского Союза», ‒ заявил парламентарий.
В Литве, Латвии и Эстонии живут русскоговорящие люди, задача России — защитить их от всплесков неонацизма и агрессии со стороны властей этих государств, отметил Чернышов.
«Россию буквально вынудили выйти из Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ), представляя антироссийские материалы, доклады, резолюции. Те пророссийские силы, которые еще остались на территории этих стран, чувствуют притеснение, подвергаются гонениям, активистов арестовывают», ‒ сказал вице-спикер ГД.
Необходимо развивать взаимодействие в гуманитарной сфере, рассматривать молодежь в качестве целевой аудитории для диалога, приглашать в Россию. Понятно, что приедут не все, но желающие всё равно будут — молодым людям свойственно любопытство и стремление к новым знаниям, считает политик. Нужно создавать им условия, например, бюджетные места в образовательных учреждениях на приграничных территориях.
«Нам нужны студенты, которые могут обучаться в России, потом вернуться домой и транслировать верную картину о жизни нашей страны», ‒ резюмировал он.