
Начнем с ответственности стран, поставщиков нефти и газа, и стран-потребителей энергоресурсов. Кто-то путает ответственность с безответственностью и агрессией. Кто? Прежде всего, США, обладающими четырьмя процентами мировых запасов нефти и газа, но потребляющими более любой другой страны энергоресурсов.
Напомним, продвигая свою модель демократии США вторглись в Ирак, ввели незаконные санкции против Ирана и тем самым нарушили мировой энергобаланс. Сегодня США заставляют Европу отказаться от российских нефти и газа. Это и есть основная причина роста цен на нефть и газ. Европа и Азия должны поздравить США с их очередной победой в демократическом строительстве за счет бюджетов стран-потребителей энергоресурсов и кошельков их рядовых граждан.
В сравнении с «оранжевыми газокрадами» из Киева нефтяники и военные в США – это энерговампиры на планете. Нефть и газ – кровь современной экономики. Современные Дракулы идут на войны, на шантаж, подкупы, смену правительств, чтобы припасть к этой кровеносной энергетической системе. США и Европа поддержали, и проплатили оранжевую революцию, и майдан 2014 года на Украине. В конечном итоге привели ее к военным действиям. Многие тогда наивно поверили, что после майдана европейские галушки сами полетят им в рот, как в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но не спешили ни США, ни Европа с крупными инвестициями на Украину. Просто скупали украинские черноземы и всё, что прибыльное, а также продвигали во власть послушных им людей.
Молодцы телевизионные, газетные, журнальные редакторы – любители долларов. Посмотришь на мировую прессу и создается впечатление, что кто-то регулярно собирает руководителей ведущих мировых средств массовой информации и дает им жесткие установки, как освещать те или иные мировые события. Договорились уже до того, что именно Россия взорвала газопроводы «Северный поток ‒ 1» и «Северный поток ‒ 2». Не авантюры США приводят к росту мировых цен на энергоносители, а якобы растущий спрос со стороны Китая и Индии. «Вот так надо осветить это событие — вам ясно, господа журналисты?». Кому не ясно, те лишаются работы в престижных СМИ и хорошей зарплаты. Другим писателям на злободневные темы часто лень думать и анализировать, повторяют то, что говорят другие.
Конечно, рост спроса на нефть и газ со стороны Китая и Индии влияет на уровень мировых цен, но не обращают внимание на то, что потребление энергии в Китае и Индии на душу населения в несколько в раз меньше, чем в США и Европе. По логике западных руководителей США и Европа не виноваты в росте напряженности энергобаланса и мировых цен на нефть и газ. Виновата Россия за то, что стабилизирует вместе со странами ОПЕК энергобаланс на планете, а также Китай и Индия, которые хотят избавить значительную часть своего населения от бедности. Такая эгоистическая логика и была, и есть сегодня.
Запасы энергоресурсов на планете ограничены. Кто покушается на этот американский и европейский пирог, кто осмеливается ставить под вопрос рост энергопотребления и уровня жизни в развитых к сегодняшнему дню странах? Россия, Индия, Китай хотели бы сравняться по уровню жизни с Америкой и Европой. Но ведь не хватит мировых энергоресурсов для этого. Хватит только России. А уж то, что развитые страны взяли — не отдадут и еще прихватят. Не зря же сотни миллиардов долларов тратятся на вооружение.
Богатство США во многом было построено на дешевой нефти. Сегодня почти забыли дискуссии о неэквивалентном торговом обмене между развитыми и развивающимися странами. Все озабочены ростом мировых цен на нефть. Но прежде всего озабочены страны-потребители энергоресурсов, их телевидение, газеты. Как же, американец сегодня платит доллар за литр бензина, а совсем недавно — 50-60 центов. Никто не задался вопросом, что литр бензина должен стоить у них не доллар, а пять долларов? Тогда американцы задумаются о своем ненасытном потреблении, когда треть просроченных продовольственных товаров просто выбрасывается. Задумаются они о сдерживании потребностей, и в этом случае экспортеры нефти получат необходимые финансовые ресурсы для своего развития, решения проблем бедности, получения населением полноценного образования.
Есть банальная, но верная по существу поговорка о том, что надо уметь делиться. Богатство одних не может долго строиться на бедности других. Бедность ведет к конфликтам, войнам. Конфликты ведут к бедности. Современные конфликты, террористические акты показывают, что сила оружия не способна избавить мир от войн. Рост вооружений только оттачивает способы ответного противодействия.
Россия расположена на Евразийском материке, самой большой и устойчивой части планеты. Она самодостаточна и по территории, и по природным ресурсам. Несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию у России хорошее будущее, российская цивилизация в конечном итоге способна примирить и вовлечь в спокойное конструктивное развитие все мировые цивилизации. Страны БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества в противовес агрессивной политике США показывают, что это возможно. Нам самим только надо перестать заниматься самобичеванием и сомневаться, а другим странам реально и непредвзято оценить роль России в мировой истории — и в 20 веке, и сегодня.
М.Н. Сидоров