Смоленская область бьет рекорды по урожайности

Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил с главами районов предварительные итоги сезонных полевых работ и уборочной страды, а также ход озимого сева

По предварительным оценкам суммарный сбор зерна может составить 360 тысяч тонн, в том числе пшеницы – 200 тысяч тонн. Это станет рекордным значением для Смоленской области за последние 25 лет. По масличным культурам валовой сбор рапса уже составил 29 тысяч тонн, что в два раза больше уровня прошлого года. Необходимо и дальше наращивать агропромышленное производство, подчеркнул Алексей Островский.

«Для меня как руководителя региона крайне важно, чтобы те трудности, с которыми сталкиваются смоленские аграрии, быстро, с нашей помощью, преодолевались. Необходимо и впредь обеспечивать надежное функционирование АПК Смоленской области, поддерживать товаропроизводителей, создавать условия для стабильной работы», ‒ заявил губернатор.

В рамках программы льготного кредитования профильным департаментом было подано и одобрено Минсельхозом 46 заявок сельхозтоваропроизводителей Смоленской области на сумму 2 млрд 158 млн рублей, выдано 1,8 млрд рублей льготных кредитов.

Наряду с льготным финансированием на функционирование отрасли значительное влияние оказывают прямые меры господдержки. Так, смоленским аграриям в текущем году планируется выделить более 840 млн рублей, из них 460 млн – средства областного бюджета. На сегодняшний день до сельхозтоваропроизводителей региона из бюджетов двух уровней уже доведено более 720 млн рублей.

Этой осенью предстоит убрать урожай с площади 175 тысяч гектар. По состоянию на 12 октября убраны зерновые и зернобобовые культуры с 90% засеянных площадей.

Лидерами по валовому сбору зерна являются Сычевский и Починковский районы. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в текущем году в среднем составила 26,7 центнеров с гектара.

Увеличение урожайности достигнуто, в том числе, за счет наращивания объемов приобретения минеральных удобрений.

Например, по посевной площади льна-долгунца Смоленская область в текущем году занимает первое место в Центральном федеральном округе и 3-е место в Российской Федерации.

«Надо стимулировать хозяйства к еще большему выращиванию льна и рапса. У нас хорошие условия для этих культур, и есть переработка. По льну наш регион – один из лидеров в стране, как это было в советский период. Но надо двигаться дальше! У нас все-таки преимущественно сельскохозяйственный регион со значительным вовлечением жителей региона именно в АПК», ‒ указал Островский.

Урожайность картофеля в этом году также превышает прошлогодний показатель на 20%.

Что касается озимого сева, то в текущем году планируется посеять 71 тысячу гектар озимых культур. Обеспечены смоленские аграрии и минеральными удобрениями.

Смоленский регион отмечен в числе лидеров в Центральном федеральном округе по приросту посевных площадей озимых культур к уровню 2021 года.

@smilemakc © 2020