
Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин уверен, что проект Постановления об амнистии для «экономических» заключённых даст положительный сигнал предпринимательству, при условии выполнения подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим
Свыше 8 тысяч человек были осуждены в 2021 году по преступлениям в сфере экономической деятельности. Это на 20% больше, чем в 2020 году. При этом только каждый десятый был наказан лишением свободы, а 40% - лишением свободы условно. Половина представших перед судом была приговорена к компенсации нанесённого ущерба.
Борис Пайкин полагает, что это говорит о том, что осужденные предприниматели не представляют угрозы для общества.
- Судебная практика свидетельствует, что между уголовным преступлением и хозяйственным спором пролегает тонкая грань, - пояснил депутат Госдумы.
Так, в 2021 году 3 300 уголовных дел были прекращены, поскольку в них не содержался состав преступления.
- Именно поэтому ЛДПР внесла в Государственную Думу проект постановления, предусматривающего амнистию для предпринимателей, впервые совершивших преступление по экономической статье. Обязательным условием при этом будет полная компенсация ущерба, нанесённого их действиями, - сказал парламентарий.
Политик отметил, что эта инициатива, в случае ее принятия, даст позитивный сигнал предпринимательскому сообществу: «важен факт неотвратимости, а не суровости наказания» пояснил Борис Пайкин.