
В рамках рабочего визита в Сычевский район губернатор Смоленской области Алексей Островский вручил врачам ключи от квартир в новом доме, построенном специально для медработников Сычевской межрайонной больницы
Стратегический для региональной системы здравоохранения вопрос обеспеченности медицинскими кадрами центральных районных больниц находится на особом контроле губернатора Алексея Островского. Один из действенных механизмов решения кадровой проблемы – это предоставление врачам жилья.
По поручению губернатора на территории Смоленской области начинается реализация программы обеспечения жильем медработников из разных муниципальных образований.
В качестве пилотного проекта в этом году в городе Сычевке построен трехэтажный, двенадцатиквартирный жилой дом для медицинских работников по адресу: улица Бычкова, д.15а.
Инициатором строительства дома стали учредители и руководство двух социально ответственных и значимых для области сельхозпредприятий – «Городнянское» и «Мещерское». Они занимаются развитием сельского хозяйства на территории Сычевского и соседнего Новодугинского районов.
«Но в молодых специалистах нуждаются многие районные больницы. Поэтому в следующем году мы будем эту программу развивать по другим муниципальным образованиям: Рославльская ЦРБ, Вяземская ЦРБ и другие муниципалитеты получат жилье для медработников», ‒ подчеркнул Алексей Островский.
Глава региона отметил, что очень рад вручить ключи от новых квартир в том числе, выпускникам Смоленского медицинского университета, которые начнут работать в Сычевской центральной районной больнице и будут оказывать помощь нуждающимся в ней сычевлянам, чтобы не надо было долго ждать своей очереди, ездить в Вязьму, в Гагарин, в другие больницы.
Из рук губернатора ключи от квартир в торжественной обстановке получили семь врачей – молодых специалистов Сычевской межрайонной больницы: Егор Скорняков, Юлия Бондаренко, Кристина Кушнир, Ольга Лапина, Самира Гаценко, Ольга Каирдинова и Дмитрий Розов.
Поздравив медицинских работников с новосельем, Алексей Островский осмотрел квартиры и придомовую территорию, где оборудована детская площадка с прорезиненным покрытием для спортивных игр, а также обустроены парковка и контейнерная площадка для вывоза мусора.
Возведение дома началось в мае 2022 года. На строительство отводилось порядка 7,5 месяцев, однако построить этот социально значимый объект удалось фактически менее, чем за 5 месяцев.
«Здорово, когда смоляне возвращаются из других регионов, здесь живут и работают. Привычный тренд – отток кадров в Москву или в Подмосковье, а в данном случае – обратная, позитивная динамика», ‒ сказал Алексей Островский.
Врач-стоматолог Сычевской ЦРБ Кристина Кушнир рассказала, что её в числе других молодых специалистов оповестили о планах строительства нового дома.
«Мы знали и готовились. Наблюдали, как строится дом, наглядно убеждаясь, что это – не на словах. Признаться, не ожидали, что так быстро всё произойдет».
Кушнир была студентом-целевиком, училась в Московском государственном медико-стоматологическом университете. По окончании высшего учебного заведения приехала работать на малую Родину. Отработала необходимый в рамках целевого набора период и продолжает работать в Сычевской больнице по сей день. Молодой врач строит планы – жить и работать в Сычевке.
«Планируем, конечно, остаться здесь. Теперь – тем более, когда созданы такие жилищные условия. В квартире все понравилось: тепло, все новое, чистое, красивое. Мы рады! Будем здесь жить втроем – я, муж и ребенок», ‒ рассказала она.