
По материалам: Парламентская газета, 3.10.2022
За склонение спортсменов к употреблению запрещенных веществ докторов ждет уголовная ответственность.
В законодательстве предлагают закрепить понятие «специалист по спортивной медицине». Эти врачи должны оказывать медицинские услуги спортсменам и создавать необходимые условия для противодействия допингу в спорте. Такой законопроект Правительство внесло на рассмотрение Госдумы 29 сентября. По мнению авторов, уточнение определения позволит более эффективно наказывать за нарушение антидопингового законодательства.
«Россия не приемлет допинг, мы подписали все хартии, мы приверженцы чистого спорта и доказываем это законами о борьбе с допингом», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищёв (ЛДПР). Он отметил, что в последние годы ужесточили наказание за распространение, применение и производство допинга. И в этом плане Россия не отстает от других стран.
«Но существуют проблемы, которые мы еще не решили. Отдельно взятые спортсмены, менеджеры спорта и даже доктора считают, что эти правила не для них написаны, и мы периодически сталкиваемся с тем, что те или иные спортсмены попадаются на использовании запрещенных препаратов. Такие вещи наказываются и пресекаются», — сказал Свищёв. Он отметил, что со спортсменами проводят разъяснительные беседы, и при каждой спортивной федерации есть ответственные за это люди. В том числе атлетам рассказывают о новых веществах, которыми постоянно пополняется список запрещенных в спорте препаратов.
За принуждение — штраф до полумиллиона
В Кодексе об административных правонарушениях для спортсменов установлен штраф до 50 тысяч рублей за использование или попытку применения допинга. А тренеров и медицинских работников ждет уголовная ответственность, напомнил «Парламентской газете» председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. Согласно статье 230.1, за склонение к допингу для тренеров и докторов установлен штраф до 300 тысяч рублей и дисквалификация до трех лет. Если принимать препараты заставляли несовершеннолетнего или с применением шантажа, наказание увеличивается до штрафа в 500 тысяч рублей и лишения свободы на срок до года.
В статье 230.2 УК говорится, что использование запрещенных субстанций в отношении спортсмена без его согласия обернется для его тренеров и медиков штрафом до одного миллиона рублей, дисквалификацией до 4 лет и лишением свободы до года. В случаях, когда допинг повлек смерть спортсмена или другие тяжелые последствия, в тюрьму могут посадить на три года.
По словам Сергея Алексеева, в УК уже есть понятие «специалист по спортивной медицине», но кто к ним относится, нигде не расшифровано. «Поэтому Правительство предложило дать определение этому понятию в законе о физкультуре и спорте, — сказал Алексеев. — Если новые нормы примут, формально можно будет применять на практике эти две уголовные статьи в отношении спортивных медиков».