Алексей Островский поручил обеспечить жильем медработников Смоленщины

В администрации Смоленской области прошло совещание с участием губернатора Алексея Островского, на котором рассмотрели вопрос предоставления жилых помещений медицинским работникам

Губернатор Смоленской области Алексей Островский потребовал обеспечить жильем медиков, работающих в центральных районных больницах региона.

«Значительное количество лечебных учреждений области нуждаются в притоке кадров, который можно обеспечить за счет предоставления медицинским работникам жилья. Я принял решение о разработке областной дорожной карты по обеспечению жильем специалистов, таких как выпускники Смоленского государственного медицинского университета, которые будут работать в профильных учреждениях области, в первую очередь, в крупнейших районных больницах и поликлиниках: Рославльской ЦРБ и других», ‒ сообщил Алексей Островский.

Сегодня в ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» работает 99 врачей и 476 средних медицинских работников. В среднем каждый врач работает на две ставки. Укомплектованность средним медперсоналом также оставляет желать лучшего: коэффициент совместительства – полторы ставки. Администрация области вместе с муниципальными властями уже решает эту проблему. Так, в этом году в Рославльскую ЦРБ трудоустроен участковый врач-терапевт, завершивший обучение по целевому договору. До конца года ожидается трудоустройство еще двух врачей ‒ узких специалистов, также завершивших обучение по целевому договору. В 2023 году в Рославльскую ЦРБ ожидается приход еще семи врачей. При этом в настоящее время 4 врача-целевика центральной районной больницы нуждаются в жилье.

«Есть крупные муниципальные образования, такие как Смоленск, Вязьма, Рославль, Десногорск, Гагарин, Сафоново, где доступны квартиры на первичном и вторичном рынке жилья. Есть небольшие муниципалитеты, такие как Сычевка, где ситуация значительно сложней. И есть сельские поселения, где практически нет предложений.

Необходимо составить план-график на три года, в котором отразить потребность в кадрах и жилье для них по всем районным больницам, а также спланировать выделение бюджета.

Также следует определить правила предоставления жилья медицинским работникам: будет оно служебное или после определенного периода, отработанного молодым специалистом в медицинском учреждении, станет его собственностью. Должны быть прозрачные и понятные стандарты.

Кроме того, необходимо проработать вопрос транспортной логистики: как врачи, например, из сельской местности, будут добираться до места работы в центральной районной больнице и наоборот. В данной теме нет мелочей!» ‒ подчеркнул он.

Обращаясь к главе Рославльского района, губернатор отметил, что уже в следующем году для решения вопроса обеспечения кадрами Рославльской ЦРБ администрация области проработает вопрос предоставления жилых помещений медицинским работникам.

@smilemakc © 2020