ИА REGNUM, 16.09.2022
В условиях беспрецедентного санкционного давления, компании из недружественных стран должны понимать, что у России есть возможность введения внешнего управления организациями, собственниками более 25% акций которых являются иностранцы, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев (ЛДПР).
Как сообщало ИА REGNUM, правительство Германии взяло под контроль активы российской нефтяной компании «Роснефть» в стране, включая нефтеперерабатывающий завод в Шведте к северо-востоку от Берлина, в рамках последней меры по решению проблемы нехватки энергии. По сообщению Reuters, правительство передало Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH под опеку федерального энергетического регулятора Bundesnetzagentur.
«Возникает вопрос, почему у нас законопроект «О внешней администрации по управлению организацией», который давал бы возможности поступать аналогично в отношении зарубежных активов на территории России, относимых к критически важной инфраструктуре, завис в Госдуме. Был принят в первом чтении еще 24 мая, поправки ко второму чтению принимались до 22 июня, все лето была возможность его доработать и вынести на рассмотрение в первые же дни пленарных заседаний начавшейся осенней сессии Госдумы», — отметил Селезнев в своем телеграмм-канале.
По его словам, законопроект также не стоит в плане нижней палаты парламента на сентябрь.
«Вроде как обещают рассмотреть до конца года. Только непонятно, почему снова тянем с важнейшим законом. В условиях беспрецедентного санкционного давления, компании из недружественных стран должны понимать, что такая опция у нас тоже есть. И привыкать к мысли, что можно рассчитывать не только на одобрение сделки по продажи своих активов через специальное решение президента, но и просто лишиться управления этими активами», — заключил он.