В ЛДПР предложили смягчить наказание за неуплату налогов

По материалам: «Известия», 31.08.2022

В Госдуму в ближайшее время после получения заключения кабмина внесут законопроект о смягчении уголовного наказания для бизнеса за неуплату налогов.

Его авторы — зампред Комитета по экономической политике СФ Иван Абрамов и зампред Комитета ГД по финансовому рынку Аркадий Свистунов — предлагают перевести налоговые преступления из тяжких в категорию средней тяжести, чтобы сократить по ним сроки давности.

«Сейчас он составляет десять лет, тогда как срок хранения бухгалтерских документов, которые могут понадобиться для подтверждения невиновности привлеченных по этим статьям, составляет всего шесть лет. В результате свою невиновность оказывается просто невозможно доказать», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, парламентарии предлагают исключить возможность возбуждать уголовное дело за неуплату налогов, если предприниматель полностью погасил свою задолженность.

«Разработанные поправки предусматривают, что следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям или прекратить уже имеющееся в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов. Сейчас эта опция доступна фигурантам налоговых дел, впервые привлекаемым к уголовной ответственности», — говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, новые нормы предусматривают снижение с шести до пяти лет максимального срока лишения свободы, который может назначаться осужденным за уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Согласно документу, речь идет о суммах более 45 млн рублей за период в пределах трех финансовых лет.

Также в законопроекте прописано снижение с семи до пяти лет максимального наказания за сокрытие в особо крупном размере денег и имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

«Благодаря этому такие деяния становятся преступлениями средней тяжести, а не тяжкими, как сейчас, и срок давности привлечения к ответственности сокращается с десяти до шести лет», — говорится в документе.

Как пояснил «Известиям» сенатор Иван Абрамов, своим законопроектом парламентарии хотят снизить давление на предпринимателей со стороны контролирующих органов, которые сегодня пугают бизнес большими сроками по разным статьям.

— Мы хотели бы, чтобы как можно больше россиян занималось бизнесом. Но для этого должны быть созданы привлекательные условия. На фоне импортозамещения это глобальная государственная задача. В стране необходимо открыть множество предприятий, которые могли бы заменить ушедшие бренды выпуском отечественной продукции. А вместо этого мы видим переход рынка с европейских товаров на китайские, — заявил политик.

Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов добавил, что предложения смягчить наказания за налоговые преступления звучат давно, однако до сих пор ничего не изменилось.

— В связи с экономическими обстоятельствами, сложившимися в условиях введенных санкций в отношении многих субъектов экономики РФ, этот вопрос стал особенно актуальным, — пояснил «Известиям» соавтор инициативы.

— Мы эту инициативу поддержим. Это в русле общей тенденции смягчения наказания за экономические преступления. Порой предприниматели попадают в такие сложные ситуации, когда с ними противозаконными способами начинают бороться конкуренты, которые жалуются в налоговую. Думаю, что бизнес ждет этого законопроекта, — заявил «Известиям» замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

@smilemakc © 2020