![Алексей Островский потребовал обеспечить эпизоотическое благополучие в регионе](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/c96c8724c8b3f948fa00647cd09af914e6328a2f425d0ad86c9eed6292a19778.jpg&op=resize&h=600)
Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил в рамках рабочего совещания с главами районов и городов региона профилактику гриппа птиц и африканской чумы свиней. Этот вопрос нужно держать на постоянном контроле, уточнил он.
На территории Смоленской области с 2013 года выявлено 111 случаев АЧС. Последний случай зарегистрирован в этом году на территории личного подсобного хозяйства в Хиславичском районе. Причиной явилось нарушение правил содержания свиней и допуск посторонних лиц на территорию личного подсобного хозяйства.
В регионе имеется более 4600 личных подсобных хозяйств и 6 крупных свиноводческих хозяйств с общим поголовьем более 300 тысяч.
В целях сохранения эпизоотического благополучия государственной ветеринарной службой Смоленской области проводится комплекс профессиональных мероприятий, однако нельзя игнорировать и профилактическую работу, которая должна вестись на местах, во всех муниципалитетах.
Госветслужбой проводится широкомасштабное информирование населения, руководителей животноводческих и птицеводческих предприятий о профилактике заразных болезней животных, об опасности приобретения животных и животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли, а также о неотложных действиях владельцев животных в случае подозрения заболевания.
Наряду с африканской чумой свиней не снижается угроза распространения гриппа птиц. Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной в связи с сезоном миграции перелетных птиц, играющих ключевую роль в распространении инфекции.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. При этом наиболее уязвимыми для заражения являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание поголовья, из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами.
В области насчитывается полтора млн голов домашней птицы, в том числе в личных подсобных хозяйствах – более полумиллиона голов.
За пять месяцев 2022 года в рамках лабораторного мониторинга проведено свыше 160 исследований проб от дикой и домашней птицы на птичий грипп: результаты отрицательные. С начала года падежа домашней и дикой птицы на территории области не регистрировалось.
«Тема контроля за состоянием здоровья поголовья в хозяйствах и предотвращение распространения инфекционных заболеваний крайне важная. Держите вопросы профилактики гриппа птиц и африканской чумы свиней на постоянном контроле. Необходимо вести системную информационную работу с хозяйствами и предприятиями по вопросам своевременной профилактики инфекционных, в том числе особо опасных болезней животных», ‒ подчеркнул Алексей Островский.