![Алексей Островский провёл аппаратное совещание по эпидемиологической ситуации в регионе](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/651399bfea343b4e34809ea2795b8ef633aed6c647cb5b9dc96669b2e313e1c3.jpg&op=resize&h=600)
Губернатор Смоленской области Алексей Островский собрал глав муниципальных образований, в ходе которого обратил их внимание на важность контроля эпидемиологической ситуации, связанной с ростом заболеваемости коронавирусом инфекцией на территории региона
На неделе с 1 по 7 августа в Смоленской области зарегистрирован рост заболеваемости. Больше всего заболевших среди пожилых. Особое внимание вакцинации, по мнению участников совещания, необходимо уделять промышленным предприятиям, где происходит быстрое распространение инфекции между сотрудниками, и сельхозпредприятиям, которые в большинстве своем расположены в сельской местности, где преобладает возрастное население, входящее в группу риска.
Одна из главных задач в борьбе с распространением заболевания – это поддержание достаточного уровня коллективного иммунитета. Необходимый уровень коллективного иммунитета должен составить 80% взрослого населения, в данную группу входят как переболевшие, так и вакцинированные граждане. В расчетах учитываются только те, кто переболел или привился не позднее шести месяцев назад. В ином случае иммунитета для защиты от коронавируса у человека может быть уже недостаточно.
На сегодняшний день по данным Министерства здравоохранения РФ коллективный иммунитет по Смоленской области составляет 7% взрослого населения. Данный показатель имеет тенденцию к снижению. В то время как, по состоянию на 1 июля 2022 года, коллективный иммунитет составлял 16%.
Районы, являющиеся лидерами по охвату вакцинацией с показателем более 90%, это – Угранский, Вяземский, Монастырщинский, Темкинский районы, а также город Смоленск. Достичь высоких результатов в указанных медицинских организациях позволила правильно построенная совместная организационная работа с главами районов и эффективное взаимодействие с предприятиями, а также формирование приверженности к вакцинации самих медицинских работников.
Неудовлетворительные темпы вакцинации населения с охватом менее 70% отмечаются в Смоленском, Кардымовском, Ельнинском, Ярцевском, Руднянском, Рославльским районах.
По поручению губернатора для повышения доступности вакцинации во всех учреждениях здравоохранения Смоленской области продолжают работу мобильные прививочные пункты, в том числе в период выходных и праздничных дней.
Организована вакцинация на ФАПах и врачебных амбулаториях. Продолжается работа по вакцинации коллективов промышленных предприятий и организаций.
Также организовано проведение вакцинации пациентов психиатрических стационаров и отделений; пациентов, находящихся на плановой госпитализации на базе областных и районных учреждений здравоохранения. Функционируют пункты вакцинации на базе многофункционального центра, Дворца спорта Юбилейный, ТЦ «Мануфактура». Организованы выезды прививочных бригад для вакцинации на дому маломобильных граждан.
Обращаясь к главам районов, губернатор потребовал от блока здравоохранения администрации при максимальном включении всех глав муниципальных образований принять комплекс мер, чтобы обеспечить необходимый уровень коллективного иммунитета, предотвратить распространение коронавирусной инфекции и сохранить жизнь и здоровье каждого заболевшего.
«Необходимо совместно с руководителями муниципалитетов организовать работу по проведению активной кампании по вакцинации сотрудников промышленных предприятий области, ‒ подчеркнул Алексей Островский. ‒ Только осознанный подход людей к необходимости вакцинироваться может привести как к дальнейшему послаблению ограничений, так и к дальнейшему их ужесточению, вплоть до максимально возможных. Это не шутки».