Алексей Островский провел совещание с главами муниципальных образований

Губернатор Алексей Островский обсудил с руководителями исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов основные проблемы, касающиеся муниципалитетов

В ходе предыдущих совещаний Алексей Островский заострил внимание местных властей на повышении качества содержания детских игровых площадок, организации регулярного и качественного покоса травы, ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, а также вопросах благоустройства и содержания пляжей на территориях муниципалитетов.

Алексей Островский потребовал от ряда глав отреагировать на вопросы, заданные ему смолянами в социальных сетях в режиме онлайн.

«В моем аккаунте размещено обращение жителя Рославля, касающееся неудовлетворительной работы Рославльской управляющей компании «Жилищник-3». Из-за сырости в затопленном подвале пятиэтажки на улице Карла Маркса, дом 57, на стенах квартиры инвалида II группы образовалась черная плесень. И не только в его квартире, но и во всех квартирах первого этажа. В подвале в воде плавает бытовой мусор, прямо над водой висят электрические провода, расположены другие общедомовые коммуникации, и когда произойдет короткое замыкание или другая аварийная ситуация – это лишь вопрос времени. Хотелось бы понять, каким образом планируется решить проблему?» ‒ подчеркнул Островский. Глава Рославльского района заверил: с жильцами на связи, ситуация улучшается.

Следующий проблемный вопрос от жителей Вяземского района губернатор адресовал первому заместителю главы муниципалитета Владимиру Беленко.

«Вторые выходные подряд аварийная бригада ООО «Спецводмонтаж» отказывается выезжать в деревню Кайдаково по заявке на льющиеся потоки канализации. В деревне течет канализационный колодец. По сообщениям жителей в социальных сетях, стоит отвратительный запах, в квартирах невозможно открыть окна. А на двух текущих колодцах давно отсутствуют крышки, нет никаких ограждений, ‒ сообщил Островский. ‒ Такие ситуации необходимо решать оперативно. Люди вынуждены жаловаться губернатору! Всегда ставьте себя на место тех граждан, которые страдают из-за той или иной проблемы».

Особое внимание Алексей Островский уделил ситуации в Кардымовском районе, где заросли сорняками могилы солдат и офицеров, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

«Людей не интересует, кто отвечает за благоустройство территории и почему у муниципальной власти, наиболее приближенной к людям, не получается организовать должный уровень ухода за воинскими захоронениями. Важен результат, исправляйте ситуацию!» ‒ подчеркнул глава региона.

Учитывая тот факт, что практически все вопросы, с которыми обращаются смоляне, серьезно волнуют жителей многих населенных пунктов региона, губернатор потребовал не просто активизировать работу по их решению, но также делать это максимально открыто, с привлечением представителей институтов гражданского общества и самих граждан.

«Я поручаю вам, коллеги, сформировать в каждом муниципальном образовании, комиссию по благоустройству. В ее состав должны войти представители районной администрации, общероссийского Народного фронта, Общественной палаты, активисты-общественники, журналисты, а также представители ГЖИ и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Главное предназначение данной Комиссии – совместно, не кулуарно, проводить проверки по тем или иным направлениям благоустройства и информировать местных жителей об их результатах. Необходимо организовать эту работу в самые короткие сроки, чтобы в сентябре мы уже могли заслушать отчеты глав муниципальных образований о первых результатах деятельности комиссий», ‒ сказал он.

Далее в ходе совещания губернатор поднял вопрос увеличения стоимости питания, предоставляемого в рамках дополнительной меры социальной поддержки учащихся 5-11 классов из малоимущих семей в виде обеспечения бесплатными горячими завтраками.

По поручению главы региона был детально проработан вопрос об увеличении стоимости горячего завтрака обучающихся 5-11-х классов общеобразовательных организаций Смоленской области.

С учетом всех произведенных расчетов было предложено увеличить финансирование горячего завтрака с 35 до 45 рублей. Алексей Островский поручил повысить стоимость горячего завтрака за счет областного бюджета до 50 рублей.

Также на совещании рассматривался вопрос организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2022 году запланировано временное трудоустройство не менее 3400 подростков.

В текущем году из областного бюджета запланирована выплата центрами занятости материальной поддержки в размере 4 млн рублей. Кроме того, объем привлеченных средств на выплату заработной платы несовершеннолетним гражданам из бюджетов муниципальных образований составит 7,5 млн рублей. Существенные финансовые средства в местных бюджетах предусмотрели Смоленский район - 670 тыс рублей, Ярцевский район - 487 тыс рублей, Дорогобужский район – 300 тыс рублей. Однако в ряде районов на финансирование временной занятости подростков выделяется недостаточно средств: в Шумячском и Ершичском районах – всего по 20 тыс рублей, в Демидовском, Краснинском и Велижском– по 30 тыс рублей.

«При формировании муниципальных бюджетов на мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14-ти до 18-ти лет в свободное от учебы время нужно выделять больше средств. Важно отвлекать молодежь от улиц и неблаговидных деяний. Я сам в первый раз пошел летом работать в 15 лет. Работал в булочной резчиком хлеба, и первые заработанные деньги принес домой, отдал матери. Уверен, что и многие из вас также работали уже с юных лет, особенно те, кто проживает в сельской местности. Давайте эту работу активизировать», ‒ отметил глава региона.

По поручению губернатора проработан вопрос увеличения суммы материальной поддержки для несовершеннолетних граждан в следующем году до 1500 рублей.

@smilemakc © 2020