Алексей Островский провел заседание регионального штаба по газификации Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел заседание регионального штаба по газификации Смоленской области, в ходе которого рассматривался ход догазификации домовладений в газифицированных населенных пунктах региона, а также обсуждались актуальные меры социальной поддержки льготных категорий граждан на компенсацию затрат по газификации домовладений

В заседании штаба приняли участие заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Ляпустин, заместители Губернатора, руководители исполнительных органов и главы муниципальных образований региона, руководители структурных подразделений ПАО «Газпром».

«Областной администрацией, органами местного самоуправления совместно с компанией «Газпром газораспределение Смоленск» проделана основательная работа по выполнению поручений главы государства, касающихся внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации, догазификации населенных пунктов.

Как руководитель регионального штаба, безусловно, держу эту работу на личном контроле, получаю оперативную информацию о состоянии дел и вынужден констатировать, что газификация непосредственно самих частных домовладений пока еще находится на незначительном уровне», ‒ сообщил Алексей Островский.

Это происходит в связи с высокой ценой на газовое оборудование, отметил глава региона.

«Считаю недостаточной информированность населения по вопросам догазификации. На данном аспекте акцентирую особое ваше внимание, уважаемые главы муниципальных образований. Разъяснительная работа с жителями должна вестись на более качественном уровне, в том числе через местные средства массовой информации, социальные сети, на сходах граждан, во время личного общения. Подчеркиваю – вестись постоянно! И прошу это в дальнейшем учесть», ‒ сказал губернатор.

В свою очередь, выступивший на совещании Олег Ляпустин, назвал высоким уровень взаимодействия организаций группы «Газпром Межрегионгаз» и администрации региона, подчеркнув, что руководство компании ценит результаты совместной работы, поддержку губернатором инициатив, направленных, в том числе, на снятие административных барьеров. Отметив, что практически все муниципальные образования участвуют в программе догазификации и с половиной из них компанией уже оформлены соответствующие соглашения, он выразил уверенность в том, что данная работа будет продолжаться в таком же конструктивном ключе.

В ходе заседания отмечалось, что на сегодняшний день построено 1995 газовых подводок до границ земельных участков, что составляет 98% от плановых показателей. До конца текущего года планируется обеспечить технической возможностью подключение 3110 домовладений.

Особое внимание было уделено вопросу предоставления мер социальной поддержки льготных категорий граждан на компенсацию затрат по газификации домовладений в рамках программы догазификации.

В областные законы, касающиеся выдачи и реализации сертификатов на областной материнский (семейный) капитал, внесены изменения, позволяющие направлять его средства на комплекс мероприятий по газификации домовладений граждан. В частности, это касается проектирования и строительства газопроводов от границ земельных участков домовладений до газоиспользующего оборудования, проектирования и монтажа внутридомовых газовых сетей, приобретения бытового газового оборудования, приборов учета и др. Данные изменения позволят более 15 тысячам семей, не реализовавшим сертификаты, улучшить свои бытовые условия.

Также жители Смоленской области, чей доход ниже величины прожиточного минимума, в целях приобретения газоиспользуемого оборудования могут обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства за получением государственной социальной помощи на основании социального контракта. В данном случае социальный контракт заключается с гражданином на срок до 6 месяцев, и максимальная выплата за этот период может составить 87 390 рублей. Следует отметить, что в первом полугодии 2022 года 3 человека воспользовались данным инструментом для приобретения газового оборудования.

С учетом пообъектного плана-графика догазификации региона введена дополнительная мера соцподдержки для незащищенных льготных категорий граждан в виде единовременной денежной компенсации затрат, понесенных при проведении мероприятий по догазификации в размере до 25 тысяч рублей. К таким категориям относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды 1 группы, а также семьи, имеющие детей-инвалидов и многодетные семьи, имеющие 5 и более детей.

Более 10-ти лет в рамках инвестиционной программы «Газпрома» ведутся работы по газификации Велижского и Угранского районов. В связи с активным строительством газовых сетей жителей Велижа Угры все больше интересует – когда придет природный газ непосредственно в их дома.

Планируемые сроки прихода природного газа в город Велиж – 2023 год, в село Угра – 2024 год.

Подводя итоги заседания, губернатор еще раз акцентировал внимание участников на необходимость работать слаженно, активно, в тесном и конструктивном межведомственном взаимодействии.

«Значительное ускорение темпов газификации региона является нашей безусловной приоритетной задачей, так как ее выполнение позволит реально повысить качество жизни смолян, тем самым достичь целей, поставленных президентом», ‒ резюмировал Алексей Островский.

@smilemakc © 2020