В России проводится активная демографическая политика. Многие семьи получают материнский капитал, выплачиваются различного рода пособия на детей, постепенно улучшается система здравоохранения в стране. Но проблем в этой области еще много существует. Показатели рождаемости и смертности пока еще далеки от тех, которые требуются для увеличения численности населения.
Население России за последнее сто двадцать лет неоднократно испытывало на себе мощнейшие потрясения: революции, войны, перестройки, бесчисленные реформы. Теперь специальная военная операция на Украине. Последствия от всех этих навязанных России жестоких испытаний хорошо видны на примере сравнения численности населения в США и России. В 1897 году в Российской Империи проживало более 67 млн человек, а в США в 1900 году – 76 млн человек. Но спустя век население Америки составляет уже более 330 млн человек – в 4,5 раза больше, тогда как население России – только 147 млн. Удобно наши недруги отсиживались за океаном и обогащались на наших бедах. Не выпади на долю русских всех страшных потрясений XX века – сейчас в нашей стране проживало бы порядка 300 млн человек. А люди – это основной капитал любой страны. Для большой страны необходимо большое население. Иначе свою территорию трудно будет удержать.
Поэтому необходимо создать Министерство по семейной и демографической политике. С таким предложением неоднократно выступал Владимир Жириновский. Похожие структуры есть во многих странах. Сегодня в России тысячи сирот и детей без попечения родителей. Поиском семей для них и шанса на достойное будущее должен заняться единый управленческий орган. Созданы органы опеки, но это лишь часть проблемы, которую надо решать. Увеличение рождаемости, снижение смертности, укрепление семьи, помощь молодым родителям, забота о пожилых людях – так надо строить семейную и демографическую политику.
В России программа «Материнский капитал» зарекомендовала себя успешно, поэтому ее нужно не только продолжить, но и усовершенствовать. Во-первых, ее нужно переименовать в «Семейный капитал», потому что отец тоже отвечает за будущего ребенка. Во-вторых, в регионах, где сложная демографическая ситуация, а это, прежде всего, регионы с преобладанием русских, где рождаемость часто ниже смертности, «капитал» можно и нужно ежегодно увеличивать с темпом не ниже инфляции. Кроме того, необходимо расширить спектр его применения: не только на погашение ипотечного кредита, но и на приобретение бытовой техники, автомобиля и других товаров.
Нужна пропаганда здоровой семьи. СМИ должны показывать больше примеров успешной, благополучной семьи, а не скандалы, разводы, дележка наследства, как это происходит сегодня. Смотрят такие передачи и думают, что в России ничего хорошего нет. Сами себя унижаем.
Надо быстрее восстановить и развивать новые всероссийские организации занятости детей: в форме движений, обществ, клубов по интересам. Дети должны быть увлечены чем-то позитивным, тратить свободное время с пользой. Именно отсутствие возможности интересного, но в то же время полезного времяпрепровождения, подталкивает многих подростков к курению, алкоголю, наркомании, воровству.
Необходимо возродить отечественную «фабрику» патриотического детско-юношеского кино и литературы. Подчас, развлекательная культура, фильмы, литература, искусство формируют мировоззрение подростков даже в большей степени, чем родители, друзья и учителя. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы современная российская молодежь получала правильные ориентиры: любовь к семье, уважение к родителям, преданность родине, вера в себя и свою страну. Однако для этого недостаточно выпускать отдельные кинокартины или книги. Власть на всех уровнях должна любить свой народ, понимать его. Бездушие, инертность чиновников нередко ослабляет демографическую политику в регионах.
В демографической политике должны быть конкретные цели. Например, к 2025 году – 160 млн человек, к 2030 году – 200 млн человек должна быть численность населения в стране, включая наших бывших соотечественников, желающих переехать в Россию. А уже потом, когда цели поставлены, надо делать мероприятия, чтобы этих целей достичь. А сейчас политика у нас: миллиард – туда, десять – сюда, а цели? Политика – это цели и средства их достижения. Результат — это не деньги, а рост рождаемости и снижение смертности.
Для роста рождаемости нужны крепкие семьи, а для них, в первую очередь, – стабильная хорошо оплачиваемая работа и просторное жилье, чтобы у всех было по комнате. Работа и жилье – вот главное в семейной и демографической политике.
Дать работу и жилье, гражданство всем русским, которые хотят переехать из СНГ и других стран в Россию. Сейчас только переезд оплачивается и небольшие подъемные. А что дальше? Где приехавший будет жить и работать – вот в чем вопрос, и его надо решать. Тогда мы сможем быстро увеличить численность населения России, что необходимо для развития и обустройства нашей страны.
Особая забота о детях. Проанализируйте, какие сегодня компьютерные игры популярны у детей – они связаны с погоней, убийствами, разрушениями. У детей переворачиваются понятия добра и зла, снижается критическое восприятия плохих поступков и даже преступлений. Неуважение к учителям в школах, подчеркнуто асоциальное поведение подростков – это результат участия в деструктивных играх, которые быстро распространяются в социальных сетах. Здесь нужны ограничения и воспитательная работа. Организация специальных привлекательных сайтов в интернете, разъяснительные уроки в школах.
Нужна и научно-исследовательская работа в этой области с конкретными рекомендациями по защите детской психики. Нельзя этот вопрос пускать на самотек, «само рассосётся, рынок все отрегулирует». Такие прекраснодушные рассуждения надо заканчивать. Сам рынок, включая и компьютерные игры, и социальные сети надо регулировать, чтобы вырастить здоровое поколение наших граждан. Лев Толстой как-то сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Простые, на первый взгляд, слова. Но в них суть благополучия страны. В полноценных семьях с родными и усыновленными детьми они вырастают физически и психически здоровыми. «Брошенные» дети чувствуют себя потом внутри беззащитными, а внешне – агрессивными. Часто и родители из-за чрезмерной занятости не уделяют достаточного внимания детям. И дети переносят свою боль на окружающих. Внешняя среда для них – враждебная среда. Отсюда – преступность, алкоголизм, наркомания.
Дети и семья – это главная ценность в жизни. Вот что надо закладывать в сознание с детства. Пиар образа семьи, а не «безопасного секса» за счет денег на рекламу изготовителей презервативов.
Нужны дешевые семейные абонементы для посещения кинотеатров, музеев, театров, бассейнов, оздоровительных центров. Надо создавать и совершенствовать инфраструктуру для развития и поддержки семейных отношений, для усыновления детей.
Надо связать оплату труда руководителей регионов с ростом рождаемости и снижением смертности населения. Вот тогда региональную политику они повернут в сторону людей.
Молодые люди часто не могут создать семью, поскольку для этого нет подходящих жилищных условий. Ипотека, тем более по этим высоким процентам, – это «хомут» на ближайшие 10-20 лет. И перед ними встает вопрос – рожать ребенка, для которого тоже нужны расходы, или оплачивать ипотеку. Надо принять государственную программу поддержки молодежного жилищного строительства. Возродить систему кооперативного строительства, бесплатно выдавать земельные участки для строительства частных домов, особенно в сельской местности.
Рождаемость снижается не только в нашей стране, но и во многих европейских странах. Сама по себе современная экономика является противником деторождения. Работодатели постоянно участвуют в конкурсах, тендерах, чтобы получить заказы, и компания могла существовать и работать дальше. У наемных работников – постоянный страх из-за сокращения или увольнения. Компании ликвидируются и банкротятся.
Жесткая конкуренция заставляет придумывать новые и не всегда законные методы борьбы с соперниками за «рыночные доли». Ускоряющаяся сезонная мода на новую одежду, обувь, стремление бедных быстро стать богатыми, суета, ненадежность отношений, нестабильность в экономике и социальной жизни более всего отражаются на женщинах и их природной склонности иметь детей. Рожают все чаще после тридцати лет, когда получат образование, сделают определенную карьеру. Для большинства женщин двое детей сегодня – это предел мечтаний. Семья перестает быть главной ценностью в жизни. Бедные не могут завести много детей, а богатые не хотят, у них другие приоритеты, богатство надо сохранять и наращивать.
Общество нуждается в стабильности, это дает более последовательное и твердое государственное регулирование экономики с четкими и достаточными социальными гарантиями. Демографическая политика здесь должна занять центральное место.
М.Н. Сидоров