
Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев высказался по поводу денонсации договора с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Причиной стал отказ этой страны перевозить грузы работающим на Шпицбергене российским вахтовикам
‒ При наличии политической воли способ денонсировать либо другим образом превратить условия договора в ничтожные, Россия найдёт. И то, что в договоре о разделительной морской линии прямым образом не предусмотрен вариант его расторжения, для нас должно означать скорее «можно», чем «нельзя».
Просто норвежские юристы, видимо, не знают золотого правила про то, что не запрещено — разрешено, ‒ подчеркнул Валерий Селезнев.
С 15 июня 2022 года Норвегия отказалась пропускать грузы для российского шахтерского поселка под Шпицбергеном через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе «Стурскуг». Сейчас там скопилось свыше 20 тонн товаров из России.
‒ У Норвегии уж очень избирательный подход к международным договорам: ведь проговаривали по доступу к нашим объектам на Шпицбергене, помню абсолютно точно, так как работал в то время в Комитете Госдумы по международным делам и обсуждение было весьма серьезным. Кстати, фракция ЛДПР тогда приняла решение не голосовать за ратификацию, Жириновский предвидел и это, ‒ сообщил парламентарий.