Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочее совещание с главами муниципалитетов по ряду организационных вопросов, находящихся на контроле у региональных властей и требующих повышенного внимания и активной реакции со стороны районных глав
Первым вопросом повестки дня стала ликвидация мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов на территориях муниципальных образований Смоленской области.
«Вынужден констатировать, что получаю все больше и больше обращений от жителей нашей замечательной области по теме несанкционированных и стихийных свалок, которые появляются, в том числе, после строительных, ремонтных работ.
Только за два последних месяца Центром управления регионом в системах обратной связи зафиксировано 163 обращения на этот счет. Больше всего вопросов поступает из областного центра, Ярцевского, Гагаринского, Вяземского, Смоленского, Рославльского, Демидовского, Починковского, Сафоновского районов и города Десногорска.
Сложившаяся с уборкой мусора ситуация не только не выдерживает критики. Она – безобразная. Причем, повсеместно – и в районных центрах, и в глубинке. Напоминаю, что обеспечение порядка на территории – это прямая обязанность и ответственность местной власти», ‒ подчеркнул Алексей Островский.
Глава региона напомнил чиновникам, что в преддверии этого совещания он обратился к смолянам через соцсети, попросив написать ему о методах решения «мусорного вопроса» и о проблемных участках.
«Смоляне не должны быть заложниками ваших просчетов, неумелых действий, слабой, крайне неудовлетворительной работы муниципальных предприятий, ответственных за уборку.
Подрядчики, организации, занятые уборкой территории, должны предоставлять графики работ, ежедневно отчитываться перед профильными чиновниками о выполнении, о тех объемах, которые за сутки были вывезены. И если поступают от людей жалобы, то эти графики соответственно нужно корректировать. Не забывайте, оценку властям дают смоляне, а я, безусловно, к их мнению прислушиваюсь, делаю выводы и принимаю соответствующие решения», ‒ указал он.
Одной из основных проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами по-прежнему остается образование несанкционированных (стихийных) свалок.
С 2019 по 2022 годы на территории Смоленской области было выявлено более 500 мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. При этом за указанный период ликвидировано 387 таких свалок.
Следующей темой, поднятой губернатором, стал вопрос регулярного и качественного покоса травы в муниципальных образованиях.
«Мы с вами достаточно много совместно делаем: муниципальные администрации, областная власть, но все это – насмарку, если не решается элементарный вопрос покоса и уборки травы.
Также хочу обратить особое внимание на воинские мемориалы, которые также необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, постоянно окашивать, а не ждать пока граждане начнут обращаться ко мне в социальных сетях или в надзорные органы для побуждения вас исполнять свои обязанности. Буквально на днях был лично вынужден вмешаться в ситуацию, когда воинское захоронение в одном из муниципалитетов заросло бурьяном», ‒ указал он.
Также в рамках совещания глава региона акцентировал внимание глав на вопросе доступности общественного транспорта для инвалидов.
«Дикая ситуация произошла с водителем низкопольного автобуса 50-го маршрута в Смоленске, когда он в грубой форме отказался опустить спецпандус для женщины-колясочницы, которая ехала с сыном и соответственно не смогла заехать в салон автобуса и была вынуждена добираться до дома своим ходом.
На днях поступило еще несколько обращений, когда людям по-хамски отказывают в предоставлении услуги по перевозке. Это категорически недопустимо! Напротив – людям с ограниченными возможностями здоровья должна оказываться всесторонняя помощь. Прошу вас обратить особое внимание на работу ваших муниципальных предприятий или частного пассажирского автотранспорта, провести разъяснительную работу», ‒ заключил он.