
Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочее совещание с представителями телекоммуникационной отрасли в регионе, в ходе которого предметно обсудил текущее положение дел в отрасли и необходимые меры поддержки
Обращаясь к участникам совещания, глава региона подчеркнул, что на протяжении последних лет отрасль связи является на территории Смоленской области одной из наиболее динамично развивающихся, демонстрируя рост практически по всем параметрам.
По данным Росстата, отметил Алексей Островский, доля домохозяйств, которым обеспечен широкополосный доступ к сети «Интернет» за 2021 год увеличилась почти на 10%, и в настоящее время составляет 79%.
«Это неплохой показатель, однако наша совместная задача заключается в том, чтобы его не только сохранить, но и увеличить, обеспечив высокоскоростным Интернетом не менее 97% домохозяйств области к 2030 году, ‒ подчеркнул глава региона. ‒ Крайне важно планомерно устранять цифровое неравенство, предоставляя смолянам доступ к госуслугам в электронном виде, онлайн-обучению, телемедицине, онлайн-банкингу и другим цифровым возможностям».
Губернатор отметил, что особенно важно проводить эту работу в сельской местности, обеспечивать качественную мобильную связь и быстрый интернет в небольших населенных пунктах, делая их более привлекательными и комфортными для проживания и работы, а также предложил участникам озвучить необходимые в сложившейся экономической ситуации дополнительные меры поддержки. Алексей Островский также указал, что в условиях санкционного давления возможности операторов связи по строительству инфраструктуры и решению отраслевых задач стали существенно ограничены.
«Я инициировал проведение данного совещания, в том числе, для того, чтобы определить приоритетные меры, которые позволят создать условия для поддержания в надлежащем техническом состоянии имеющиеся сетей связи, а также для сохранения и привлечения инвестиций в эксплуатацию и модернизацию сетей связи», ‒ уточнил он.
2021 год для Смоленской области стал беспрецедентным по масштабам строительства сетей связи – как по федеральным проектам, так и по региональным.
В сентябре прошлого года был успешно завершен проект национальной программы «Цифровая экономика» по обеспечению высокоскоростными каналами связи социально значимых объектов.
За три года реализации проекта, с 2019 года, высокоскоростным интернетом обеспечены 710 объектов – школ, медицинских организаций, ФАПов, органов местного самоуправления, пожарных частей и объектов культуры.
В рамках проекта только в 2021 году было проложено более 600 км волоконно-оптических линий связи. Благодаря проекту высокоскоростной интернет появился в 391 населенном пункте, в том числе в сельской и труднодоступной местности.
В результате за 2021 год значительно увеличились зона покрытия, скорость мобильного интернета и надежность сети, улучшилось качество обслуживания пользователей.
В 2021 году началась реализация второго этапа проекта устранения цифрового неравенства УЦН 2.0, который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). За 2021 год в рамках проекта на территории региона были построены 59 базовых станций. Запуск одной из первых в России базовой станции в рамках проекта состоялся в сентябре 2021 года в деревне Титково Кардымовского района.
Общий объем инвестиций операторов связи так называемой «большой четверки» в отрасль связи региона и модернизацию инфраструктуры только за 2021 год составил более миллиарда рублей.
В качестве действенной меры поддержки отрасли в условиях санкций профильный департамент предложил ввести инвестиционный вычет – уменьшения налога на прибыль в пропорциональной зависимости от объема средств, инвестированных в основной капитал региона. С одной стороны, это позволит снизить налоговую нагрузку на операторов связи, с другой стороны, будет стимулировать увеличение инвестиций в строительство инфраструктуры связи на территории региона.
«Отрасль у нас в регионе динамично развивается, необходимо находить новые формы поддержки. Я поддерживаю предложение и поручаю подготовить соответствующие документы», ‒ сказал губернатор.
Участники совещания также обсудили вопрос развития внутреннего туризма, туристической привлекательности региона, в том числе принятие мер по максимально устойчивому покрытию мобильной связью федеральных трасс. Речь шла не только о дальнейших перспективах улучшения связи вдоль автомобильной трассы М1, но и вдоль железнодорожных путей, в скоростных поездах «Ласточка» и др. С учетом того, что через Смоленскую область курсируют поезда, связывающие две столицы – Москву и Минск, губернатор Алексей Островский поручил направить обращение руководству Союзного государства с предложением комплексно рассмотреть вопрос улучшения связи вдоль всего транспортного коридора.