Сенатор от Амурской области, член Высшего Совета ЛДПР Иван Абрамов призвал гендиректора АО «Корпорация «МСП» Александра Исаевича максимально поддержать малый и средний бизнес в рамках реализации задач импортозамещения. Парламентарий заявил об этом на заседании Комитета СФ по экономической политике
Вклад сектора малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет порядка 20%. Для сравнения, в экономике Китая этот показатель достигает 60%, при этом, большинство из малых и средних предприятий функционирует в производственном секторе, успешно обеспечивая как внутренний рынок, так и экспорт. Иван Абрамов считает, что для российских предпринимателей следует максимально упростить возможность включиться в процесс импортозамещения, чтобы им было легче ориентироваться в построении планов с четким пониманием, как развиваться, в какие направления вкладывать средства. То есть важно обеспечить их самой исчерпывающей информацией о том, какие отрасли, в каких регионах, в каких объемах нуждаются в производстве конкретного вида продукции в рамках импортозамещения.
Подобная информация отчасти имеется на портале «Бизнес-навигатор», созданном «Корпорацией «МСП», с анализом рынка в городах, предлагаемыми помещениями, земельными участками. Есть алгоритмы подачи заявок на лизинг или кредиты, бесплатное обучение, подбор закупок, расчет бизнес-планов. Но нужны более обширные данные, считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, и на этом «Корпорация «МСП» во взаимодействии с Минэкономразвития и Минпромторгом должна акцентировать свое внимание.
‒ Чтобы предприниматели были заинтересованы, важно обеспечить им стимул в виде разного рода поддержки, льгот, гарантий рынка сбыта. Подобная гибкая организация работы сектора МСП с ориентиром на решение задач импортозамещения, ‒ уверен Иван Абрамов, даст предпринимателям больше возможностей для продуктивной деятельности.