Патриотизм в условиях противостояния Западу

В современных условиях, когда на нас вновь ополчился весь Запад, возникает необходимость более тщательно и комплексно подходить к воспитанию патриотизма, то есть, по-русски, к уважению и любви к своей Родине, к ее истории, традициям, культурным основам. Изучение истории с первого класса, подъем российского флага в школах- лишь первые шаги в этом направлении. Главное не формализовать, не сделать бездушными уроки по истории нашей России. Здесь нужны творческие люди, неравнодушные к своей стране, ее бедам и победам.

Патриотизм — явление многогранное, он начинается с воспитания в семье, с образования, культуры, моды, спорта. Кто и каким образом доминирует в культуре будет определять и политику, как внешнюю, так и внутреннюю. Вспомним, как мода на американские фильмы, джинсы, лицемерно подаваемый их образ жизни, меняли сознание советских людей. Одновременно ниспровергалось всё хорошее, что было в нашей стране, а выпячивались только отрицательные явления. И до сих пор такие явления часто смакуются в фильмах, теле – и радиопередачах. А ведь в то время люди строили, создавали, растили детей, и рождаемость была существенно выше, чем в последние три десятилетия.   

Есть определенные правила, которые надо соблюдать в противостоянии с Западом. Нельзя победить врага, если разделяешь его ценности — жёсткий индивидуализм, эгоизм, высокомерие по отношению к другим странам, и антихристианское: «родитель номер один и родитель номер два». Фактически это разрушение семьи, а следом за разрушением семьи может прийти и исчезновение государства. Не получится победить врага, если ты являешься частью его системы. Без четкой экономической, политической и культурной самостоятельности конкурентную борьбу не выиграть. Сильные подчиняют и «растворяют» слабых.

Одна из «ценностей» Запада — захват чужих территорий, рынков, торговых путей, месторождений. Все помнят о нашествии на нашу страну Наполеона, Гитлера, но далеко не все помнят о том, что в 1618 году поляки вынудили русского царя Михаила Романова подписать так называемое Деулинское перемирие. К Польше тогда отошли Смоленск, Чернигов, Брянск. Затем мы их вернули, но никуда не исчез аппетит Польши к другим землям, теперь — Львову и ближайшим окрестностям. «Ценность» захвата и передела мира свойственна и сегодня Западу. А мы в ходе специальной военной операции отодвигаем от себя угрозу возможного нападения НАТО на нашу страну и защищаем жителей Донбасса от уничтожения. В этом и состоит отличие российского патриотизма от западного национализма и возродившегося на Украине нацизма.

Нужен здоровый, нормальный патриотизм, без пренебрежения к другим нациям — это также чувство достоинства. Это равновесие. Это уверенность в себе и своей стране.

Духовное без материального — удел фанатиков. Материальное без духовного — это вырождение, то есть обратное движение от человека к обезьяне. Духовное — это цели, а материальное — это средство их достижения.

Испокон веков многие в России завидовали Европе — языку, товарам, условиям быта и жизни. Самоуничижение — вот, от чего надо избавляться.

Дошло до того, что знать российская перед 1917 годом стеснялась своего родного языка, изъяснялась на французском. Вот и получили.

Нужен российский, без противопоставления разных национальностей, патриотизм всех граждан России, основанный на своей истории, культуре, традициях, чтобы противостоять примитивным стандартам массовой потребительской культуры. Она насаждается, причем насильно, через рекламу, через «общечеловеческое» образование с помощью интернета, западных СМИ, для которых, что Россия, что Гондурас — всё едино, везде «общечеловеки» и одни правила в экономике, политике, культуре.

Полистайте учебники по управлению, менеджменту. Сплошь иностранные авторы-авторитеты, сплошь опыт западных компаний. Не было в России отличных управленцев компаниями ни до 1917 года, ни в советское время, ни в сегодняшней России. Вот так насаждается ущербность нашей молодежи.

Не только нужен учебник по российской истории, написанный с уважением к своей стране, но и учебники по управлению страной, регионами, отраслями, компаниями, в основе которых, прежде всего, российский опыт с полезными элементами международного опыта.

Здоровый экономический патриотизм (свои инвестиции, свои товары с маркой «сделано в России») — это основа и духовности, и развития, и веры в себя, что противостоит тупому, однополярному глобализму.

Патриотизм — это взгляд на многие годы вперед, это планы, прогнозы по лучшему устройству своей страны. А для глобалистов-либералов хорошо там, где прибыль, там и родина. Отсюда конъюнктура, быстрые сделки, торговля ценными бумажками, полное подчинение слабых сильным. Не помощь, не развитие, а именно подчинение.

Надо формировать патриотичный кадровый резерв. При поступлении в вуз экзамены можно отменить, а вот для управленцев низшего, среднего и высшего звена ввести жёсткие экзамены каждые 2-3 года, включая знание отечественного опыта управления. Главное для руководителей всех рангов — что ты сделал для России, а не то, что тебе дала страна.

Духовность, патриотизм — через ответственное, нравственное, этичное управление на всех уровнях власти. Очищение нужно от коррупции, воровства, слепого подражательства тому, что не приживается на российской почве.

Соотносите свои поступки с чем-то высшим, духовным, со смыслом вашей будущей жизни. Легкое отношение к семье, детям рождает и легкое отношение к стране, ее истории, власти. Семейные ценности, уважение к старшим, любовь к детям — отсюда берёт начало здоровая, процветающая экономика, ответственное отношение к делу, к защите своей Родины.

Демократия, права человека, свободы, чем так лицемерно гордится сейчас Запад — это не конечная точка развития человечества, это процесс. Да и полно там просто лжи. Есть у них и цензура, и манипуляции общественным мнением, есть и сокрытие правды, и подтасовки фактов. Сегодня это ярко проявилось. Но постепенно и там начинает брать верх более жесткое, национально ориентированное управление. Почему? Да просто потому, чтобы не выродиться и не попасть под власть разрушителей семьи и государства. Вот с чего надо начинать экономическую политику — с нравственных основ, иначе не избавимся ни от коррупции, ни от руководителей и бизнесменов, дети и деньги которых не в России. Теперь и сами многие уехали. Здоровый, не показной, патриотизм — это основа укрепления и развития нашего государства.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020