
Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел выездное заседание регионального штаба по экономике, посвященное текущему состоянию дел в зерносеющих и рапсосеющих хозяйствах. Встреча прошла на базе Козловского многопрофильного аграрного колледжа в Рославльском районе
Глава региона отметил, что сейчас сельскохозяйственные товаропроизводители испытывают определенные трудности, которые, в первую очередь, касаются роста стоимости импортной техники. Также имеются проблемы в поставке импортного семенного материала рапса.
«На фоне резкого роста мировых цен на зерновые и масличные культуры отмечается повышенный спрос на продукцию. Для обеспечения потребностей предприятий переработки в сырье в настоящее время в нашей стране введен временный запрет на экспорт: зерновых культур до 30 июня, рапса до 31 августа текущего года. Эти меры позволят защитить внутренний продовольственный рынок и стабилизировать цены на столь значимую сельхозпродукцию», ‒ сообщил Алексей Островский.
Глава региона подчеркнул, что в 2020 году сельскохозяйственные организации и крестьянские фермерские хозяйства Смоленской области собрали почти 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что является вторым по объему показателем региона за последние 20 лет.
«Этот результат должен оставаться ориентиром в последующей работе как минимум на текущий год. Наращивать объемы производства сельхозпродукции – задача всех отраслей агропромышленного комплекса. И решить эту задачу совместными усилиями органов власти, сельхозтоваропроизводителей, финансовых институтов и бизнес-структур при поддержке федерального центра нам по силам», ‒ подчеркнул Островский.
О текущем положении дел в зерносеющих и рапсосеющих хозяйствах проинформировал начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев:
«По таким ключевым вопросам, как обеспеченность минеральными удобрениями, ГСМ, мы видим, что цены зафиксированы. На протяжении трех лет мы увеличиваем посевные площади под зерновыми и рапсом. И на этот год сельхозпроизводители планируют в целом в полтора раза увеличить посевные площади рапса. Зерноводством у нас в регионе занимаются 150 хозяйств, рапсом – порядка 30 организаций, и их количество, как и их посевные площади, растут», ‒ сообщил он.
Меры государственной поддержки, выделяемые Министерством сельского хозяйства на агротехнологические работы для посевной, уже доведены до сельхозтоваропроизводителей Смоленщины. В 2022 году хозяйствам будет выплачиваться субсидия на реализацию зерновых за каждую тонну. Эта новая, более конкретная мера поддержки заменит стимулирующую выплату на каждый гектар. Сохранена мера поддержки на приобретение сельскохозяйственной техники.
В создавшихся экономических условиях администрация области будет и впредь оказывать поддержку всем участникам технологической цепочки «рапсосеющие хозяйства — предприятия по производству нерафинированных растительных масел», чтобы 100% рапса, который выращивается в регионе, оставалось в субъекте на переработку.
Игорь Меньшенин, учредитель ООО «Агритек» — маслоэкстракционного завода, являющегося основным покупателем рапсового сырья на территории Смоленской области, заверил Алексея Островского и директоров рапсосеющих хозяйств, что мощности предприятия позволяют переработать весь рапс, производимый на территории региона. Кроме того, предприятие готово покупать у местных хозяйств зерновую и фуражную пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу. Предприятие намерено развиваться, наращивать объемы переработки.
Также в ходе совещания поднимались вопросы льготного кредитования. Аграрии обозначили необходимость в сокращении сроков получения вновь созданными сельскохозяйственными предприятиями, статуса сельхозтоваропроизводителя, что дает определенные преференции, особенно актуальные в нынешней непростой экономической ситуации.
Губернатор Алексей Островский поручил своему заместителю Александру Цареву подготовить соответствующее его обращение на имя Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.