
Под председательством губернатора Смоленской области Алексея Островского состоялось заседание регионального штаба по экономике, посвященное состоянию дел в льносеющих предприятиях
Принять участие в очередном отраслевом совещании Алексей Островский пригласил руководителей предприятий, занимающихся приоритетной для Смоленщины отраслью – выращиванием льна.
«По итогам 2021 года по посевной площади льна-долгунца наша область заняла 1 место в ЦФО и 4 место в России. Общая площадь посевов этой культуры в прошлом году составила 4 тысячи гектаров, и в текущем году нам необходимо как минимум сохранить этот показатель, а также уделить внимание повышению качества получаемой льнотресты.
Несмотря на все возникающие сложности перед областью стоят задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в текущем году, и лен как стратегически важная культура имеет принципиальное значение», ‒ подчеркнул глава региона.
За прошлый год выручка от реализации льноводческой продукции выросла в 9 раз и превысила 500 миллионов рублей. На территории региона было запущено 2 профильных инвестиционных проекта, что позволило существенно увеличить объемы производства. В этом году посевные площади составят 4 000 гектар, что соответствует уровню 2021 года.
Что касается мер государственной поддержки, то областной администрацией предусмотрены субсидии для льноводческих хозяйств в размере 59 миллионов рублей. В мае планируется также предоставлять субсидии на каждую тонну реализованной продукции, чтобы поддержать льноводческие предприятия в период посевной. Особое внимание региональные власти уделяют вопросу взаимодействия с ведущим предприятием по производству удобрений ПАО «Дорогобуж».
В текущем году при распределении безвозмездной помощи, выделенной заводом по обращению губернатора смоленским аграриям, приоритет отдавался в том числе предприятиям занимающимся льноводством.
«Мной принято решение о докапитализации Фонда поддержки предпринимательства, средства уже доведены до организации, что позволит оказать поддержку большему количеству предприятий. В настоящее время фонд предоставляет льготный заём для льноводов под 1% на сумму до 3 миллионов рублей на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и запасных частей сельхозтехники», ‒ сообщил Алексей Островский.
Гендиректор ООО «Товарищество льняная мануфактура» Александр Кондраков отметил, что предприятие является не только переработчиком, но и экспортером продукции, увеличивает посевные площади. Сейчас основной иностранный потребитель – Китай. В связи с тем, что перестраиваются логистические цепочки, и продукция направляется в Китай через Владивосток, выросли транспортные расходы. Заложить транспортные расходы в цену не представляется возможным, так как это повлечет рост стоимости, и товар будет менее конкурентоспособен на мировой арене. Александр Кондаков высказал предложение: субсидировать на федеральном уровне логистику льна по аналогии с другой сельхозпродукцией. Кроме того, он отметил, что предприятие начало производить котонин, который также крайне востребован в Китае.
Алексей Островский поручил проработать предложения руководителя предприятия и подготовить соответствующие письменные обращения в Министерство промышленности и торговли.