Алексей Островский взял на контроль развитие Краснинского района Смоленщины

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Краснинского района Сергеем Архипенковым. Разговор шел об актуальных вопросах социально-экономического развития и ключевых задачах муниципального образования

Алексей Островский напомнил, что по его решению встречи с главами муниципалитетов, к которым есть вопросы, и для решения которых может понадобиться помощь региональной власти, проводятся регулярно.

«Администрация Краснинского района заняла одно из первых мест по количеству претензий к работе, но при этом оно далеко не последнее. Встречаемся, чтобы исключить повторение проблемных ситуаций в будущем. В целом оцениваю Вашу работу как главы позитивно.  Многие вопросы решаются при моем содействии, при поддержке администрации региона – за это спасибо. Есть вопросы, достаточно остро стоящие на повестке дня в отношении Краснинского района – над этим надо работать. Жители района ждут от вас как руководителя только эффективной работы», ‒ сообщил губернатор главе района Сергею Архипенкову.

Заместитель губернатора – начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев акцентировал внимание главы района на недоработках в лесной и агропромышленной сфере. Так, не установлены границы лесов, расположенных на землях населенных пунктов, а сведения о таких лесах не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Есть проблемы у района и в сфере сельскохозяйственного производства Муниципалитет не выполняет план-задание по таким показателям как площадь ярового сева, проведение культуртехнических мероприятий, внесение минеральных удобрений и другие. Также Краснинский район оказался в числе семи районов, планировавших в 2022 году сокращение посевных площадей.

«Вверенный Вам район – сельскохозяйственный. Я требую, чтобы администрация Краснинского района уделяла пристальное внимание аграрным вопросам. Надо как минимум сохранять посевные площади, а в идеале – увеличивать», ‒ подчеркнул Алексей Островский.

Сергей Архипенков заверил губернатора, что посевные площади будут увеличены до 9900 га, что на 300 га превышает показатель прошлого года

Также глава района сообщил, что муниципальные власти сотрудничают с сельхозпроизводителями, которые намерены развивать растениеводство и животноводство. Для района новые хозяйствующие субъекты – это серьезный потенциал, в том числе дополнительные налоговые поступления в бюджет.

В ходе встречи заместитель губернатора Александр Царев обратил внимание на низкую активность Краснинского района в реализации программы Комплексного развития сельских территорий. В 2021 году в муниципалитете был реализован только один проект благоустройства – обустройство четырех площадок ТБО в Мерлинском сельском поселении. На 2022 год заявок от сельских поселений не было, в рамках отбора заявок на 2023 год – их пока тоже нет.

«Я считаю недопустимым отказ от участия в программе Комплексного развития сельских территорий. Это касается не только Краснинского района, но и других муниципалитетов. Программа – важнейшая. Средства государство выделяет – серьезные. Это эффективный инструмент оказания помощи людям, которые ждут её от Вас, в первую очередь, как главы муниципального образования, и от меня как главы региона. Я требую, чтобы муниципалитет активно участвовал в этой программе в интересах людей», ‒ указал Алексей Островский.

Завершая встречу, губернатор выразил уверенность, что муниципалитету, в том числе, удастся прирасти по объемам сельхозпроизводства. Потенциал для этого у района есть.

@smilemakc © 2020