
Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел совещание по вопросам обеспечения равного доступа участников образовательного процесса к ресурсам национального проекта «Образование» в регионе
‒ Инфраструктурные объекты, созданные в рамках региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», позволяют обеспечить свободный и равный доступ детей к получению востребованного и, что крайне важно —
качественного общего, дополнительного и профессионального образования, ‒ подчеркнул Алексей Островский.
Глава Смоленской области уточнил: принципиальное значение имеет то, что «в эту деятельность в формате дистанционного обучения активно включены дети, проживающие в труднодоступной сельской местности и малых населенных пунктах».
Таким образом, отметил он, идёт работа над созданием максимально благоприятных условий и равного доступа к получению образования для всех без исключения обучающихся.
Руководитель департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина сообщила, что за время реализации нацпроекта «Образование» в регионе создано 83 центра естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» в 26 муниципальных образованиях. Обновлена материально-техническая база трех школ-интернатов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в Духовщинском, Починковском и Краснинском районах.
Созданные в рамках национального проекта «Образование» центры «Точка роста» — это не только учреждения, где получают качественное дополнительное образование дети разных образовательных организаций, расположенных на удаленной территории сельских поселений, но и платформы обмена опытом для педагогов по работе с высокотехнологичным оборудованием.
‒ Сегодня на базе центров в муниципалитетах обучаются свыше 10400 ребят по более чем 653 образовательным программам дополнительного образования. Функционирует детский технопарк «Кванториум» на базе школы №40 в Смоленске. Он стал не только местом проведения различных конкурсов, но и площадкой распространения передового опыта.
На базе Вяземского железнодорожного техникума создан мобильный технопарк «Кванториум», ресурсами которого пользуются учащиеся и педагоги из восьми муниципальных районов, ‒ рассказала Талкина.
В 19 муниципальных образованиях отремонтировано 13 спортивных залов, создано 7 школьных спортивных клубов, оснащено 8 открытых спортплощадок. Более 2200 учащихся постоянно участвуют в мероприятиях, которые проводятся на этих спортивных объектах.
В областном центре создан центр цифрового образования для детей «IT-куб», который пользуется большой популярностью у ребят. На его базе обучается 365 юных смолянина по 11 образовательным программам.
По поручению губернатора дети из районов области также получат возможность участвовать в мероприятиях «IT-куба» в рамках образовательной программы. Планируется также организовать профильную обучающую смену.
‒ Подготовка специалистов IT-направлений — важнейшая часть работы образовательного блока администрации региона. Данной сфере следует уделять особое внимание. Необходимость в специалистах по информационным технологиям и кибербезопасности будет только возрастать, ‒ указал Алексей Островский.
В Смоленской области работает региональный модельный центр дополнительного образования, который координирует процесс получения дополнительного образования каждым ребенком.
На базе профессиональных образовательных организаций области созданы 23 мастерские по профессиям, востребованным для экономики региона. В рамках сетевого взаимодействия у детей есть возможность пройти обучение по той или иной образовательной траектории.