
Губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл аппаратное совещание, посвящённое посевной кампании и готовности к ней аграриев региона. Он подчеркнул, что хозяйства должны быть полностью обеспечены удобрениями, техникой, ГСМ и семенами
Перед регионом стоят задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и укреплению продовольственной безопасности нашего региона, заявил Алексей Островский: «Это обеспечение жителей качественными продуктами питания. Прежде всего молоком, мясом, яйцами, овощами, картофелем и зерном. Нельзя допустить рост цен на сельхозпродукцию. Поэтому надо не только сохранить объёмы производства, но и ускорить их увеличение по ряду направлений. Я говорю о картофеле, овощах, зерне и рапсе».
Губернатор уточнил, что выполнение намеченных планов зависит от своевременной господдержки сельхозпроизводителей, предоставления им льготных кредитов, а также обеспечения аграриев удобрениями, семенами и ГСМ.
«В рамках реализации антикризисных мер по моему поручению будет докапитализирован Смоленский областной Фонд поддержки предпринимательства для введения нового продукта, адресованного субъектам МСП в сфере сельского хозяйства, по предоставлению займов на проведение сезонных полевых работ под ставку 5 % на срок до 2 лет. В целях эффективного проведения весенних полевых работ до 1 июня 2022 года хозяйствам будет направлено свыше 200 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов, что станет значительным подспорьем при выполнении плановых показателей», ‒ сообщил Алексей Островский.
В текущем году из-за погодных условий к работам планируется приступить в конце первой декады апреля. Сжатые сроки потребуют от аграриев слаженной работы для достижения запланированных показателей по посевным площадям. Уменьшение их, подчеркнул Островский, неприемлемо.
Под урожай 2022 года было посеяно более 62 тысяч га озимых. В текущем году планируется засеять 170 тысяч га яровых. Яровые зерновые и зернобобовые будут посеяны на площади 106 тысяч га. В дополнение к этому скорректирована структура ярового сева в сторону увеличения: площадей картофеля – на 28 % к уровню прошлого года, овощей открытого грунта так называемого «борщевого набора» (морковь, капуста, свекла) — в полтора раза.
Увеличение посевных площадей планируется за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых ранее земель путем проведения культуртехнических мероприятий. Только за прошлый год введено в оборот порядка 20 тысяч гектар пашни и соответственно на этот объем планируется увеличить всю посевную площадь. Наибольшие площади ярового клина в 2022 году расположены в Починковском районе – более 20 тысяч га, Сычевском – более 15 тысяч га, Гагаринском и Рославльском районе – по 14,5 тысяч га.
«В семи районах — Велижском, Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском, Краснинском, Новодугинском и Угранском в 2022 году планируется снижение посевных площадей ярового сева. Считаю эту ситуацию неприемлемой, надо выйти на плановые показатели», ‒ указал Алексей Островский.
Участники совещания обсудили также вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей удобрениями и техникой.
«Необходимо искать новые формы помощи аграриям, и перераспределять ресурсы для оказания необходимых новых мер поддержки», ‒ заключил глава региона.