
Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Леоновым, курирующим регион по линии партии, вопросы социально-экономического развития области, работу по реализации наказов смолян и планы дальнейшего взаимодействия
Глава Смоленщины Алексей Островский встретился с депутатом Сергеем Леоновым, который представляет в нижней палате парламента страны Смоленскую область. Губернатор отметил активную законотворческую работу Леонова.
‒ Деятельность депутатов Государственной Думы сконцентрирована на антисанкционных мерах, моя сфера приложения усилий — здравоохранение. В приоритете социально значимые вопросы: лекарственное обеспечение, снабжение больниц оборудованием, ‒ рассказал Сергей Леонов.
Алексей Островский назвал эту тему особенно актуальной, указав что сам держит на личном контроле поставки лекарственных средств в регион для нуждающихся категорий граждан, особенно жизненно важных.
‒ Какие в этой части предпринимаются шаги по линии Комитета Государственной Думы по охране здоровья и в плане взаимодействия с Минздравом? Что планируется на федеральном уровне, если страна столкнется с определенным дефицитом иностранных препаратов, особенно жизненно важных? ‒ спросил губернатор.
В России сейчас зарегистрировано 37 тысяч наименований лекарств, из них жизненно важных – порядка 840. Из 840 наименований половина производится на территории Российской Федерации. Что касается жизненно необходимых лекарственных препаратов из-за рубежа, то все фирмы продолжают поставки. «Единственная сложность — логистика», объяснил Сергей Леонов, уточнив, что сейчас идёт активный поиск «транспортных коридоров, выстраиваются новые логистические цепочки».
Депутат Госдумы от ЛДПР отметил в качестве положительного опыта региона тот факт, что в Смоленской области создан и успешно работает областной медицинский центр, являющийся региональным оператором программы льготного лекарственного обеспечения.
‒ Концентрация закупок делает дешевле логистику доставки медикаментов. Важно, чтобы закупки проводились под государственным контролем, и в дальнейшем распределялись по больницам и аптекам. Это государственная задача, которая должна решаться централизованно. Мы внесли предложение о создании федерального фармацевтического агентства, которое бы регулировало эти процессы, чтобы не возникало соблазна в спекулятивных поставках лекарственных средств, ‒ сообщил парламентарий.
‒ Я внимательно слежу за деятельностью родной для меня партии, за деятельностью фракции ЛДПР в Государственной Думе и знаю, что недавно состоялась встреча руководства фракции с Правительством РФ, где прозвучала такая идея. Я сам на протяжении 10 лет представлял фракцию ЛДПР на территории Смоленской области. И, как руководитель субъекта, поддерживаю инициативу создания специальной государственной фармацевтической структуры по обеспечению лекарствами. Такой проект надо реализовывать даже без санкционного режима, ‒ сообщил Островский.
Особое внимание в ходе встречи было уделено региональной повестке. Помимо вопросов, касающихся областной системы здравоохранения, Сергей Леонов сделал акцент на активной поддержке молодых ученых, ведущих разработки и получающих государственные гранты. В значительной степени разработки смоленских молодых ученых позволят в ближайшей перспективе помощь отечественной экономике с импортозамещением.
В 2013 году при поддержке губернатора Смоленской области было создано региональное отделение Фонда содействия инновациям, которым руководил Сергей Леонов. В 2022 году в рамках деятельности Фонда его сотрудникам удалось привлечь рекордное количество грантов на территорию Смоленской области, в Центральном федеральном округе регион уступает только Москве и Московской области.
‒ Наши молодые учёные выиграли 11 грантов — это 5,5 миллионов рублей. Эти гранты направлены на инновационные разработки, на организацию малых форм предприятий, в том числе, на территории Смоленской области. Мы и дальше будем продолжать эту работу, ‒ заверил Леонов.
Завершая рабочую встречу, Сергей Леонов проинформировал Алексея Островского о взаимодействии с руководством муниципальных образований в части реализации наказов избирателей. Глава региона со своей стороны подчеркнул, что вся необходимая поддержка по решению вопросов, озвученных федеральным парламентарием, будет выполнена.
‒ Вижу, что сейчас актуальны вопросы содействия дошкольным образовательным учреждениями и школам в муниципальных образованиях вашего округа. Необходимую помощь мы окажем, ‒ заключил Островский.