![Алексей Островский: 13 смоленских предприятий пройдут программу повышения производительности труда](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/813790201159bb13ff12411aa7d3ffe1112ff6f102e812a15c512405a38e8747.jpg&op=resize&h=600)
Губернатор Алексей Островский провёл совещание с начальниками профильных департаментов администрации Смоленской области, обсудив с чиновниками перспективы участия региональных предприятий в национальном проекте «Производительность труда»
На Смоленщине нацпроект «Производительность труда» реализуется с 2021 года. До 2024 года его участниками станут 39 предприятий области. Для этого компания должна иметь объем годовой выручки от 400 млн рублей и относиться к базовым несырьевым отраслям экономики. В настоящее время в программе уже участвуют 13 региональных компаний.
В рамках нацпроекта коллективы смоленских предприятий учатся основам бережливого производства, производственному анализу. Внедрение бережливых технологий включает в себя обучение сотрудников компаний инструментам визуального управления производством и проектному управлению. Освоение коллективами предприятий передовых технологий осуществляется под руководством экспертов Регионального центра компетенции (РЦК), созданного на базе смоленской Корпорации инвестиционного развития.
В этом году к реализации нацпроекта на практике приступили уже на четырех промышленных предприятиях Смоленской области, среди которых «Текспром», «Гагаринский консервный комбинат», «Смоленский ДОК» и «Алди».
Участие в проекте «Производительность труда» дает смоленским предприятиям уникальную возможность оптимизировать и систематизировать технологические и бизнес-процессы, повысив их эффективность. По итогу компании получат не только рост производительности труда, но и прирост выручки и увеличение конкурентоспособности продукции. Например, в прошлом году в «пилотном» режиме программу повышения производительности прошло кардымовское предприятие «БалтЭнергоМаш». В результате время протекания процесса производства трансформаторных подстанций снизилось на 13%; выработка на одного человека увеличилась на 24%; а запасы незавершенного производства снизились на 14%. Это позволит предприятию увеличить прибыль и объем производства готовой продукции, а также реализовать планы по модернизации производства.
Таким образом, для участников нацпроекта со стороны государства предусмотрены различные варианты поддержки. Есть возможность получить льготный кредит по линии Фонда развития промышленности – до 300 млн рублей на пять лет под один процент, повысить квалификацию сотрудников предприятий за счет государства.
«Необходимо продолжить работу вовлечению предприятий Смоленской области в проект, информировать компании о результатах прохождения программы другими компаниями региона, также крайне важно выстраивать вектор поддержки бизнеса с учетом его интересов и потребностей в данный непростой период», ‒ отметил Алексей Островский.