Парламентская газета, 14.02.2022
Решение спортивного арбитражного суда о допуске фигуристки Камилы Валиевой к дальнейшему участию в Олимпиаде говорит о том, что процедуры допинг-контроля были нарушены, причем не российской стороной. Об этом заявил член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Борис Пайкин (ЛДПР), сообщает пресс-служба парламентария.
Ранее Спортивный арбитражный суд (СAS) отклонил апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) на снятие временного отстранения от соревнований Олимпиады в Пекине с российской фигуристки Камилы Валиевой, чья допинг-проба, взятая в декабре 2021 года, показала положительный результат на триметазидин.
«Обратите внимание, что Олимпийский комитет США выразил разочарование решением CAS. Это еще раз свидетельствует, что на спортивный арбитраж было оказано серьезное политическое давление. Я очень рад за нашу юную спортсменку и надеюсь на блестящее выступление Камилы», - отметил Пайкин.
Он также напомнил, что сложно выдержать такое психологическое давление, особенно учитывая юный возраст Валиевой. Кроме того, на российскую команду по-прежнему оказывается давление, поскольку до сих пор не решена судьба золотых медалей в командном зачете, подчеркнул парламентарий.
Международный олимпийский комитет, в свою очередь, принял решение не проводить во время Олимпийских игр в Пекине церемонию награждения призеров командного турнира. В заявлении МОК говорится, что на данный момент рассмотрение дела после получения положительного результата на запрещенный препарат еще не завершено. Таким образом, отклонение апелляций не является решением вопроса о том, нарушила ли Валиева антидопинговые правила.