Лимоны и апельсины теперь растут и в Оренбуржье

Сенатор РФ от ЛДПР Елена Афанасьева посетила Оренбургский лимонарий — региональную опытную станцию садоводства и виноградарства. Парламентарий оценила новые сорта плодовых деревьев, уже привычных к местному климату

Апельсины, мандарины, лимоны, гранаты и инжир — на Оренбургской станции садоводства и виноградарства практически всегда тропическое лето. Сенатору Елене Афанасьевой показали местную гордость — гибрид лимона и грейпфрута, который может достичь рекордно большого веса — больше одного килограмма.

‒ Дело у нас благородное: в Оренбуржье можно выращивать практически всё. Но проблем у станции хватает. Одна из них — кадровый голод: найти хорошего, обучаемого специалиста крайне непросто. Поэтому для нас фраза, что кадры решают всё, далеко не пустые слова, ‒ рассказал директор станции Александр Мушинский.

Во время встречи с сенатором стороны обсудили, какие проблемы станции надо решать в первую очередь, в том числе и на местном уровне.

‒ Мы в ЛДПР подумаем, как можем помочь лимонарию, и задействуем все наши рычаги, ‒ подвела итоги встречи Елена Афанасьева.

История Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства начинается с 1949 года. Официальное название учреждения неоднократно менялось, но главное направление деятельности оставалось прежним ‒ решение актуальных вопросов плодоводства, совершенствование сортимента плодовых, ягодных культур и винограда, которые подходят региону.  

‒ Небольшой коллектив станции сохраняет и расширяет генофонд растений. Только винограда уже около 800 сортообразцов, а клоновые подвои яблонь Оренбургской ОССиВ широко известны и внедряются в производство во многих регионах России. Они отличаются высокой устойчивостью к климатическим стресс-факторам, ‒ сообщил Елене Афанасьевой директор учреждения.

@smilemakc © 2020