
12 декабря был День Конституции. Но страна отметила день рождения Основного Закона страны скудно. Почему нет настоящего праздника? На этот вопрос ответил лидер ЛДПР Владимир Жириновский
В качестве государственного праздника мы широко, всей страной отмечаем 12 июня, с которого в 1990 году начался парад суверенитетов в СССР, напомнил лидер ЛДПР.
‒ Что тут праздновать? Назвали красиво — День государственного суверенитета РСФСР. Но фактически-то это был выход России из СССР! Так СССР — это и есть Россия. Получается, РСФСР вышла из России? Уже не так радостно звучит.
На фоне разрушительных событий 1990-1991-х годов День Конституции, одобренной на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, - это настоящий праздник, ‒ отметил он.
Владимир Жириновский указал, что 28 лет назад именно ЛДПР агитировала за принятие Конституции.
‒ В основном голоса наших сторонников обеспечили её принятие. Это 13 миллионов избирателей по всей стране, столько же проголосовало за нас тогда на выборах в Госдуму. И в итоге был создан правовой фундамент России, ‒ объяснил лидер ЛДПР. ‒ Я выступал в последний день работы Конституционного совещания, Ельцин только мне дал слово, несмотря на то, что я очень жёстко его критиковал на президентских выборах, но он знал, что проект Конституции я поддерживал.
Левые называли проект Конституции антинародным, правые — авторитарным. И они по-своему были правы, но другого варианта не было. Без Конституции и выборы в Госдуму были бы признаны несостоявшимися. Мы были бы обречены на гражданскую войну и диктатуру Ельцина.
Лидер ЛДПР отметил, что уже тогда он понимал: для России подходит только президентский режим, который и был заложен в Конституции.
‒ Без этого стержня мы бы превратились в вариант современной Украины, где и демократия ущербная, и национализм расцвёл. Но, конечно, такая огромная власть не должна была попасть в руки дуболома Ельцина. Я рассчитывал, что на ближайших президентских выборах выиграю я. Ведь на первых президентских выборах 1991 года я был третьим, после Ельцина и Рыжкова — последнего председателя Совмина СССР. Но к 1993 году и Ельцин обанкротился, и советская команда уже ушла, не получив поддержки. Так что у меня были все шансы выиграть. Но следующие выборы президента прошли так грязно, что это оказалось невозможно, ‒ заключил он.