
В этом году исполнилось 80 лет со дня контрнаступления советских войск в битве за Москву. В честь этого в Государственной Думе открылась историческая выставка, которую посетил лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Защитники Москвы окончательно развенчали миф о непобедимой фашистской армии — а ведь в декабре 1941 года руководство Рейха уже готовило приглашения на торжественный парад, который Гитлер планировал провести на Красной площади. Но отборные немецкие дивизии были отброшены от столицы советскими солдатами и офицерами. Несмотря на лютые морозы, отсутствие тёплой формы и голод.
Битва за Москву должна «получить достойное место во всех учебниках и курсах истории военных училищ и академий», считает Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР побывал на открывшейся в Госдуме экспозиции в честь 80-летия контрнаступления советских войск.
‒ Битва за Москву — это хроника подвигов наших граждан. Это подвиг подольских курсантов, которые без зимней формы держали оборону несколько дней. Это подвиг панфиловцев, не пустивших немцев по шоссе возле Волоколамска, подвиги танкистов и пехотинцев, которые тоже защищали подступы к столице, ‒ указал политик. ‒ Я долго не знал, что брат моей мамы погиб под Волоколамском. Теперь я горжусь тем, что и члены нашей семьи принимали участие в обороне Москвы. Все, кто погиб там — мы должны помнить о них.
Лидер ЛДПР подчеркнул, что задача государства и общества «сделать так, чтобы молодое поколение знало о подвигах предков, чтобы они головы склоняли, когда едут мимо Дубосеково или разъезда под Волоколамском».
‒ Битва за Москву не должна быть для них пустыми словами, ‒ объяснил он.