
Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил на Форуме труда и занятости «Будущее сферы труда в России»
Форум организован Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках серии мероприятий по линии Недель российского бизнеса.
Выступая в рамках форума, Ярослав Нилов отметил: «Вот уже полтора года мы слышим – во всех бедах рынка труда виновата пандемия и связанные с ней ограничения. С этим никто особо не спорит, действительно масштабный форс-мажор со всеми вытекающими. Но, как говорил Черчилль, «любой кризис – это открытие новых возможностей». По крайней мере, пандемия дополнительно очень ярко и явно подсветила ряд проблем, требующих немедленного разрешения. Во-первых, сейчас наблюдаем кадровый дефицит в отдельных сферах, особенно в ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве. Прежде рабочие места там заполнялись в немалой степени за счет мигрантов. Теперь они уехали на родину, и возвращаться хотят уже далеко не все. Недавно в составе делегации наблюдателей приезжали на выборы президента в Узбекистан, пообщались с партнерами и коллегами из республиканского минтруда. По их словам, сварщик в Узбекистане получает такую же зарплату, которую ему готовы предложить на рынке труда в России. Тогда зачем ему ехать? Не поедет, у него здесь дом, семья. Специалисты из стран ближнего зарубежья остаются дома, а у нас сварщиков не хватает. В том числе потому, что еще с советского времени фактически убивался престиж рабочей профессии и среднего специального образования в целом. Ситуация, конечно, понемногу выправляется, но последствия будут ощущаться еще долго. Во-вторых, недавно общался с руководством крупной отечественной телекоммуникационной компании. Тоже встревожены: они буквально бегают за айтишниками, которые сегодня востребованы на рынке труда сегодня, а те диктуют свои правила, хотят работать только дистанционно и с зарплатой на уровне 8 тысяч евро. И их услугами уже пользуются не только в России, но и иностранцы. Они востребованы на международном рынке труда, серьезный дефицит в этой отрасли тоже».
По мнению Нилова, пандемия, помимо прочего, дала возможность работодателю понять индивидуальность каждого сотрудника: «Прежде задача размывалась среди подчиненных, ответственность – коллективная, и было не всегда очевидно, кто за что отвечает. Теперь же более понятно, что представляет собой каждый сотрудник по отдельности, и как можно оптимизировать процесс за счет личностных качеств сотрудников».
«Сегодня много говорится о минимальном размере оплаты труда. Действительно, вчера в первом чтении был принят соответствующий закон, определяющий МРОТ в 2022 году. И если посмотреть на те цифры, которые были предложены, действительно, они соответствуют новой методике. Но если сравнить с действующим МРОТ, то в процентном выражении это увеличение даже меньше прогнозного уровня инфляции. Получается, теряется покупательная способность. А ведь у нас несколько миллионов человек получают на уровне МРОТ, и в основном это работники бюджетной сферы. И когда говорят, что повышение МРОТ обернется дополнительной нагрузкой на работодателя, это действительно так. Но это нагрузка на государство, на крупнейшего работодателя. МРОТ надо увеличивать как минимум с учетом реальной инфляции, в России труд по-прежнему унижен, недооценен. Мы предлагали сделать некоторые законодательные гарантии – и к этому все равно вернемся – чтобы минимальная стоимость рабочего часа при неполной занятости была установлена и гарантирована. То есть, не убирая МРОТ, установить еще минимальную стоимость часа. Комплексный подход, при котором в том числе регулируется вопрос неполной занятости», – подчеркнул Ярослав Нилов.
Он напомнил об одном из острых вопросов, который обсуждается уже на протяжении последних 8 лет, касается накопительной пенсии: «Профсоюзы с нами солидарны в вопросе необходимости вывода накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. А те потуги, которые сегодня совершает и ЦБ, и Минфин в попытке изобрести некий привлекательный добровольный продукт, считаю, не увенчаются успехом. Нужно остановиться, по-другому посмотреть на существующую проблему. Решить, каким образом вывести накопительный элемент из ОПС и помочь НПФ и частным управляющим компаниям выполнить все ранее взятые на себя обязательства перед гражданами. Через налоговое стимулирование, через иные преференции и так далее. Другого пути нет – у людей настолько высокий уровень недоверия к пенсионной системе, к низким зарплатам, низким пенсиям, к фондам, что говорить о добровольности в этой части — это бесперспективно. Дискуссия ведется постоянно. Вчера при обсуждении законопроекта о продлении заморозки накопительной пенсии это в очередной раз подтвердилось».
Фото: сайт ГД